Recette Abricots au sirop

Pour conserver de beaux fruits de saison au naturel, il n’y a pas cent façons. Le sirop est la base ultime pour restituer le bon goût du fruit. Dans cette recette, vous retrouverez toute la saveur de l’abricot et son parfum d’été.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

35 mn
Temps de traitement
thermique

30 min


Liste des ingrédients

  • Abricots
  • Eau
  • Sucre

Nombre de personnes

6

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super 0.5L ou 1L

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Préparation

Pour obtenir une conserve de fruits, il convient de réaliser un sirop composé d’eau et de sucre qui sert de liquide de couverture. Nous vous indiquons ci-dessous les teneurs en sucre des sirops pour obtenir :
- Fruits au sirop léger : 1 litre d’eau + 250 g de sucre.
- Fruits au sirop moyen : 1 litre d’eau + 400 g de sucre.
- Fruits au sirop lourd : 1 litre d’eau + 750 g de sucre.

  1. Choisir des abricots fermes et peu mûrs, les laver dans plusieurs eaux. Les égoutter sans les sécher. Les ouvrir en deux pour en ôter le noyau et remplir vos bocaux Le Parfait Super en évitant d'empiler les oreillons les uns dans les autres. 
  2. Recouvrir d'un sirop bouillant jusqu'au trait de niveau ou jusqu'à 2 cm du rebord pour couvrir complètement les fruits. 
  3. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 30 minutes à 100°C avec le sirop léger, et 35 minutes à 100°C pour les autres sirops.

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Commentaires
de la communauté

35

commentaires sur cette recette


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LeParfait (69611)

17/07/2019

« Bonjour, tout dépend du bocal utilisé, il faut simplement éviter d'empiler les oreillons les uns dans les autres. »

françois alexandre (75010)

10/07/2019

« Petit détail: on ne sait pas quelle quantité d'abricots il faut utiliser. Certains disent qu'il n'y a besoin que de trois ou quatre oreillons, d'autre pensent qu'il en faut entre deux tonnes et demi et trois tonnes. Qui croire? »

Sophie (14370)

18/06/2019

« Bonjour, je voudrais faire cette recette. combien de temps de stérilisation à la cocotte minute me conseillez-vous? 15 min? merci »

Le Parfait (69611)

31/07/2018

« Bonjour,
Cela arrive parfois que les fruits en sirop flottent. Cela ne pose pas de problème, vous pouvez consommer vos abricots en sirop. »

Jeremy (22250)

25/07/2018

« Bonjour,
mes abricots reste en haut du bocal es normal? et du coup ils sont au dessus du sirop es qu'ils sont bon ? Merci pour vos recettes !!!! »

Line (78955)

15/10/2017

« Attention bien remplir les bocaux, au risque d'avoir des abricots très mous »

Le Parfait (69611)

30/08/2017

« Bonjour,
Vous pouvez remplacer les abricots par des mirabelles, selon vos goûts. »

Le Parfait (69611)

30/08/2017

« Bonjour, »

AC (59000)

23/08/2017

« Bonjour,

peut-on faire des mirabelles au sirop comme la recette des abricots au sirop ? Merci de votre réponse »

Le Parfait (69611)

03/07/2017

« Bonjour,

Vous n'avez pas besoin d'ébouillanter vos abricots au préalable.
Vous pouvez utiliser des bocaux types Le Parfait Super ou Familia Wiss. Attention vous ne pouvez pas utiliser les bocaux types confituriers. »

Dominique (21310)

29/06/2017

« Comment peut-on mettre des bocaux remplis d'un liquide bouillant dans l'eau froide sans que celui-ci n'explose avec le choc thermique. »

chrystelle (84300)

27/06/2017

« bonjour, j'aimerais savoir la différence (mise à part la quantité de sucre) entre les 3 sirops léger, moyen , lourd ? pourquoi choisir un plutôt que l'autre dans quel cas sont ils plus recommandés ? j »

dournel (13300)

08/06/2017

« bonjour peut on faire aussi les fruit aux sirop dans des bocaux avec des couvercles en fer style bocaux a confiture le parfait »

sonia (82710)

08/06/2017

« bonjour,
je voulais savoir s'il faut , comme pour les conserves de cerises noires, ébouillanter les abricots au préalable !
par avance , je vous remercie .
sonia. »

Le Parfait (69611)

08/06/2016

« Bonjour,

La présence du sirop est importante car elle permet la conservation des abricots.

Ce sirop est donc indispensable. »

Cecile (16570)

26/05/2016

« Bonjour
J'aimerai faire des conserves d'abricot mais je n'aime pas les fruits sucrés . Le sucre dans l'eau est'il indispensable ?
Merci
Cecile »

Le Parfait (69611)

28/09/2015

« Bonjour,
Le sirop permet la conservation de votre produit.
Sa présence est importante. »

domi (95320)

09/09/2015

« bjr, je suis débutante. est-on obligé pour conserver des fruits de les mettre dans un sirop? on ne peut pas les mettre sans rien? merci »

Le Parfait (69611)

28/08/2015

« Bonjour,
Vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec des clémentines, mais le résultat sera différent, nous ne pouvons nous engager sur le résultat, nous n'avons pas testé cette recette. »

Lauriane (78180)

18/08/2015

« Est-ce possible de réaliser la même recette avec des clémentines ou mandarines ? »

Le Parfait (69611)

23/07/2015

« Nous vous conseillons plutôt la recette de pêches au sirop présente sur ce site.
Nous vous proposons la barre de recherches (en haut à droite de cette page) pour la trouver plus facilement.
Le procédé est presque le même, si ce n'est qu'il faut éplucher les brugnons ou les pêches. »

eliane (40200)

18/07/2015

« Bjr, je suis Eliane . Peux on faire la même recette en utilisant des nectarines ou brugnons ou pêches? Merci de me repondre »

Le Parfait (69611)

07/07/2015

« Une fois le traitement thermique terminé, il faudra laisser totalement refroidir vos bocaux à l'intérieur de la cuve avant de les déplacer (voir notre rubrique Mode d'Emploi sur ce même site) »

Marie Françoise (73480)

20/06/2015

« Bonjour,
Après les 30mn de stérilisation combien de temps faut il laisser les bocaux dans l'eau bouillante.
Merci à bientôt »

Le Parfait (69611)

27/08/2014

« Le traitement thermique indiqué à 100°C dans nos recettes est valable quel que soit le matériel utilisé (stérilisateur, autocuiseur). Ce sont alors les 100°C qui importent. »

Thérèse (62131)

13/08/2014

« Puis je utiliser cocotte minute si oui durée de stérilisation. Merci »

Le Parfait (69611)

17/07/2014

« Il est recommandé de verser le sirop le plus chaud possible (voire brulant) sur les abricots.
Restez prudent lors de cette manipulation. »

marie rose (66750)

11/07/2014

« Bonjour est il necessaire de verser le sirop encore brulant dans les bocaux avec les abricots ? ou bien je peux attendre qu il soit refroidit avant de fermer les bocaux pour la sterilisation? merci »

Le Parfait (51100)

08/09/2011

« Vous pouvez consommer vos conserves dans les 12mois qui suivent la stérilisation. »

helene (93360)

12/07/2011

« Combien de temps se garde les abricots au sirop et après combien de temps on peut les déguster ? »

Le Parfait (51100)

16/08/2010

« Vous pouvez effectivement conserver des reines-claudes et des mirabelles de la même manière. »

Hetty (1722JC NL)

14/08/2010

« J'ai beaucoup de Reine Claudes et Mirabelles. Est ce possible de faire cette recette avec cettes prunes? »

evelyne (18350)

27/07/2010

« recette asez facile à realiser »

Mireille (13013)

16/07/2010

« J'ai tenté la recette hier, c'est délicieux ! Le sirop léger est un peu plus sucré que celui de ma mère mais je pense que les abricots doivent mieux se conserver ainsi.
Je recommence aujourd'hui même avec une fournée de bocaux d'1 litre ! »

Frances (TN26 2BJ)

26/06/2010

« Excellent, et 2 kg d'abricots remplissent exactement 5 bocaux de 500ml. »

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