Recette Artichauts à l'huile


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

20 min


Artichauts à l'huile

Liste des ingrédients

6 artichauts violets

20 cl de vin

30 cl de vinaigre de vin

30 cl d'eau

1 citron

2 branches de thym

6 feuilles de laurier

2 gousses d'ail

Sel et poivre entier

Nombre de personnes

4

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

Les artichauts

  1. Préparer un saladier d'eau froide citronnée.
  2. Retirer la première rangée de petites feuilles vertes et tourner l'artichaut à l'aide d'un éplucheur à légumes ou d'un petit couteau. Couper les feuilles vertes à la base pour ne garder que le blanc.
  3. Tremper les artichauts dans l'eau froide citronnée, le temps de préparer le vinaigre.  

 

Le vinaigre

  1. Dans une casserole, chauffer à feu moyen le vin, le vinaigre, l'eau puis ajouter 3 feuilles de laurier, 1 branche de thym, 1 pincée de sel et 1 cuillerée à café de poivre entier. Laisser infuser 10 minutes.
  2. Cuire les artichauts dans le vinaigre entre 8 et 10 minutes. Égoutter les artichauts sur une plaque, les couper en deux et les disposer dans un récipient.
  3. Ajouter une branche de thym, les gousses d'ail entières et 3 feuilles de laurier.

Vous pouvez les faire mariner 7 jours puis les déguster ainsi ou bien stériliser votre récipient. En immergeant le récipient dans une eau bouillante pendant 20 minutes, il se conservera ainsi entre 8 et 10 mois. 

Recette proposée par The Social Food pour Le Parfait


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