Recette Boeuf Bourguignon

Si bourguignon rime avec champignon et presque avec tradition, ce n’est pas un hasard ! Cette recette demande un peu de temps de préparation mais elle reste facile et en vaut le coup car c’est une valeur sûre, un classique de notre patrimoine culinaire à déguster en famille ou entre amis.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h45
Temps de traitement
thermique

2h


Liste des ingrédients

  • 1 kg de bœuf en cubes (palette ou côte croisée)
  • 300 g de jeunes champignons blancs
  • 2 oignons
  • 3 échalotes
  • 50 g de lardons
  • 300 g de carottes
  • 15 cl de bouillon de bœuf
  • 1 gousse d'ail
  • 30 cl de bourgogne
  • 1 pincée de paprika
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

15 portions

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss 750 à 1000

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Préparation

  1. Dans une cocotte, dégraisser les cubes de bœuf et les brunir en petite quantité avec de l'huile puis réserver.
  2. Dorer les lardons avec l'ail et l'huile d'olive pendant environ 5 minutes. Ajouter les oignons et les échalotes, saupoudrer de paprika. Saler et poivrer à votre goût puis réserver.
  3. Chauffer le bouillon dans une grande marmite.
  4. Pendant ce temps sauter les champignons dans un filet d'huile à feu vif.
  5. Quand le bouillon bout, y ajouter les champignons, la poêlée de lardons et d'oignons, le bœuf et son jus, le vin, les carottes et laisser mijoter 30 minutes à petits bouillons.
  6. Remplir sans attendre les terrines Le Parfait Super jusqu'à 2 cm du rebord, fermer et procéder immédiatement au traitement thermique durant 2h à 100°C.
  7. Au moment de servir, verser le bouillon dans une casserole et l'épaissir à la farine diluée pour en faire une sauce. Réchauffer ensuite votre préparation en y réintroduisant la sauce.

Pour la petite histoire... La légende raconte que les ducs de Bourgogne ont honteusement volé la recette des carbonades flamandes lors de leur occupation des Flandres. A défaut de bonne bière, ils se sont rabattus sur le vin… » Voilà comment on réinvente l’histoire d’un excellent plat !


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Commentaires
de la communauté

32

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

07/01/2019

« Bonjour,

Nous sommes ravie d'apprendre que cette recette vous plaise. »

Jean (69002)

05/01/2019

« Le boeuf est bien cuit, un vrai délice. Attention à ne pas confondre une pincée de paprika, avec une cuillère de paprika :) »

Le Parfait (69611)

12/11/2018

« Bonjour,

Nous vous remercions pour votre astuce. »

willy (4900)

07/11/2018

« parfois je remplace le boeuf par du sanglier , j'ai alors un super civet , je rajoute un peut de cognac ou de mare de Bourgogne , et le tour est joué »

Regine (91000)

27/11/2017

« Bonjour
Combien de temps de stérilisation pour le bourguignon et plats en sauce en cocotte minute ?
Merci d'avance »

Le Parfait (69611)

16/10/2017

« Bonjour,

Pour cette recette, vous pouvez utiliser n'importe quel bocal de notre marque, sans aucun problème.

Nous sommes ravie de voir que nos recettes vous plaise. »

Jeremy (22250)

09/10/2017

« Bonjour, es que cela fait une différence si on utilise un bocal au lieu d'une terrine?
et merci pour vos recettes elles sont très bonne !! »

Marguerite (03500)

06/10/2017

« Merci »

Le Parfait (69611)

02/10/2017

« Bonjour,

Nous sommes ravie de constater que nos recettes vous plaise. »

Matixa (64480)

26/09/2017

« Je me suis lancée dans les conserves pour la 1 ère fois afin de préparer de delicieuses petites réserves pour mes étudiants. J'ai commencé par le Boeuf Bourguignon et j'en ai ouvert un pot pour goûter : un régal! Comme si je venais de le cuisiner.merci pour toutes ces idées. »

Le Parfait (Villeurbanne)

04/09/2017

« Bonjour,

Nous n'avons pas testé cette recette. Nous ne pouvons garantir le résultat de vos bocaux. »

beatrice (86140)

02/09/2017

« Je viens de faire 7 bocaux, ce qui aurait pu remplir le 8ème, je me le suis gardé pour y goûter. j'en ai l'eau à la bouche! cela sent vraiment bon! »

Christine (87510)

01/09/2017

« Bonjour est il possible de faire la sauce avec la farine avant la stérilisation ? »

Le Parfait (69611)

23/12/2016

« Bonjour,


nous tenons à vous remercier de votre gentil commentaire. L'équipe de Le Parfait est très contente que ses recettes vous plaises. »

josiane (52320)

15/12/2016

« j'avais fait 4 bocaux de bourguignon en suivant votre recette - on a ouvert un bocal récemment : c'était délicieusement bon - la viande est moelleuse - du coup j'ai refait 5 bocaux ce matin - donc à recommander »

Audrey (38110)

31/08/2016

« Super recette ! Je viens d'avoir un bébé et les conserves vont vraiment m'aider à préparer et conserver mes plats en avance. Mon mari est ravi ! Hâte d'essayer une nouvelle recette ! »

Valérie (24600)

01/08/2015

« Avec 2kg de viande, j'ai fait 4 bocaux de 750g. (3-4 morceaux de viande) et un bocal d'un litre. J'ai juste diminué la quantité de carottes (500g) et de champignons(500g). Par contre je conseillerais de mettre un peu plus de bouillon (ou de vin), au moins 25cl car j'étais juste en sauce pour remplir les bocaux. »

Le Parfait (69611)

09/07/2015

« Vous n'êtes pas obligé de mettre des lardons.
Pour le vin en revanche, cela est plus difficile : il participe à la réalisation de la sauce qui permet de garder la tendreté de la viande. Aussi, sans vin de bourgogne, nous ne sommes plus sur une recette de bœuf bourguignon.
Vous pouvez peut-être mettre un peu d'eau à la place mais cela risque de rendre la préparation fade. »

Francine (54380)

06/07/2015

« Bjr je voulais savoir si on peut remplacer les lardons et le vin par autre chose ? »

Le Parfait (69611)

04/11/2014

« Les durées de traitement thermique indiquées à 100°C dans nos recettes sont valables pour une utilisation en autocuiseur, faitout (marmite) et stérilisateur.
Aussi, pour les quantités indiquées, il faudra 30 cl de vin, comme cela est noté dans la recette. »

johanne (j7c5t09)

27/10/2014

« temps de cuisson avec une marmite pour boullire et la quantité de bougogne pour la recette »

jean claude (76160)

11/10/2014

« Merci pour cette recette , est ce possible savoir quel poid de préparation faut il pré voir par bocal de 1 litre .
Merci d'avance. »

nicole (18130)

30/08/2014

« délicieux tout lors que des copains viennent a l improviste »

Audrey (31210)

02/03/2014

« Je recommande à 100% cette recette !!!!

Vraiment délicieuse et très pratique pour un soir de semaine pour régaler toute la famille avec un bon plat sans perdre du temps ou quand vous avez des invités surprises !!

Je vais refaire cette recette et cette fois-ci ma soeur me rejoint car elle aussi a craqué dessus. »

Le Parfait (69611)

24/01/2014

« Après le traitement thermique, le couvercle finit de se souder au corps du bocal lors du refroidissement.
Le bocal ne doit donc pas être bougé avant cette étape. Le refroidissement se fera donc de façon naturelle dans l'eau de stérilisation. »

annick (50300)

21/01/2014

« après avoir stérilisé 2 h faut-il laisser refroidir les bocaux dans l'eau du stérilisateur ? »

vero (77400)

05/01/2014

« Cette recette est extra. Je trouve formidable d'avoir a disposition un plat mijoté tout prêt et transportable et stockable très facilement. »

jacqueline (14000)

18/09/2012

« la recette est trés bien,c'est un régal mais je laisse 30 minute sur le feu,et je stérilise 2heures au stérilisateur,il est parfait »

Val (56100)

12/12/2011

« Quel degré faut-il ? »

benedicte (88250)

11/11/2011

« tout le monde a adoré, j'ai fait 8 bocaux de 1,5 l, quand on a du monde à l'improviste, c'est un plat tout près toujours apprécié
merci pour cette super recette »

Le Parfait (51100)

08/09/2010

« Vous pouvez conserver cette préparation jusqu'a 12 à 18mois. »

nicolas (49140)

06/09/2010

« Merci de m'indiquer la durée de conservation de cette conserve. »

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