Recette Boeuf cocotte

Vous avez envie d’une recette pour toute la famille ? Un bon plat consistant pour caler l’estomac des gros mangeurs de votre tribu ? Alors cuisiner du bœuf cocotte, cette recette française typique, est la solution. 


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

2h


Boeuf cocotte

Liste des ingrédients

  • 1 kg de bœuf coupé en gros morceaux
  • 1 pied de porc coupé en 4
  • 75 cl de vin rouge de qualité
  • 2 ou 3 carottes selon la grosseur
  • 200 g de lardons fumés
  • 4 gousses d'ail
  • 7 oignons blancs
  • 1 rameau de thym
  • 1 branche de romarin
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouillon de cube de bœuf
  • 3 feuilles de laurier
  • Du 4 épices
  • Grains de coriandre
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

6

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super 1,5 L

Tous les produits


Préparation

  1. Dans un grand saladier, mettre la viande de bœuf, le pied de porc, l'ail pelé, les petits oignons pelés et raccourcis, une cuillère à soupe de grains de coriandre, toutes les épices et herbes aromatiques, poivrer mais ne pas saler, verser le vin puis couvrir d'un film alimentaire. Laisser reposer la marinade une nuit au réfrigérateur. 
  2. Le lendemain, retirer et égoutter la viande de la marinade puis dans une cocotte sur feu moyen, la faire dorer sur toutes ses faces dans un fond d'huile d'olive et de beurre. Saler, poivrer, réserver.
  3. Peler et couper les carottes en rondelles, ébouillanter puis peler et couper en 4 les tomates.
  4. Dans une cocotte sur feu moyen, faire revenir les lardons dans un fond d'huile d'olives puis ajouter les carottes, les tomates, le cube de bouillon, la marinade avec toutes les épices et 2 cuillères à soupe de farine. Mélanger, saler, poivrer puis commencer la cuisson du bœuf et la cuisson des pieds de porc à la cocotte : laisser mijoter le tout 1H30 à petit bouillon.
  5. Retirer les épices et les herbes aromatiques puis répartir sans attendre la préparation du boeuf en sauce dans les bocaux Le Parfait Super jusqu'à 2 cm du rebord. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique de votre recette pour toute la famille, 2h à 100°C.

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