Recette Bouillinade

Cette recette, venue de Perpignan, est la version sud-ouest de la fameuse bouillabaisse. Rassurez-vous, celle-ci l’est aussi ! Servez-la à la mode catalane avec des tranches fines de pain grillé frottées à l’ail et parsemées de persil. Un vrai délice.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 mn
Temps de traitement
thermique

2h
Temps de
conservation

1 an maximum


Bouillinade

Liste des ingrédients

  • 500 g de pommes de terre

  • 200 g de tomates

  • 2 oignons

  • 2 gousses d'ail

  • 1 kg de poissons (rascasse, rondin, rouget, merlan, baudroie…)
  • 2 c. de saindoux
  • Huile d'olive
  • Bouquet garni
  • Piment
  • Persil
  • Safran
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

4 personnes

Bocal conseillé

Bocal

Bocaux Le Parfait Super 1 L

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Préparation

  1. Éplucher et découper les pommes de terre en rondelles. Laver, peler, épépiner et concasser les tomates. Éplucher et émincer les oignons et l'ail. Nettoyer, vider et couper les poissons en morceaux grossiers.
  2. Faire fondre le saindoux dans une poêle, puis y faire revenir les oignons et l'ail. Ajouter les tomates et réserver.
  3. Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poissons dans un fond d'huile puis couvrir avec les rondelles de pommes de terre. Ajouter les tomates et l'oignon et l'ail. Couvrir d'eau et ajouter le bouquet garni, le persil, le safran, les épices, le sel, le poivre. Laisser mijoter au moins 5 minutes à feu doux.
  4. Retirer le bouquet garni et remplir vos bocaux Le Parfait Super, les fermer et procéder sans attendre au traitement thermique pendant 2h à 100°C.

 


"Pour la petite histoire...La Bouillinade est l’équivalent catalan de la bouillabaisse. La cuisine de la région de Perpignan est évidemment catalane. La cuisine catalane est très riche grâce à ses influences à la fois grecques, arabes et romaines. Perpignan profite de ses atouts naturels, des poissons frais et d’excellents produits du terroir comme la pomme de terre de Prades, le haricot du Ganxet, les calçots de Valls, le poulet du Prat, les clémentines de l’Ebre etc. En outre, la cuisine catalane est célèbre pour ses bienfaits en matière de santé et se caractérise par l’utilisation de l’huile d’olive comme ingrédient de base. "


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