Recette Cake olive, jambon & gruyère

Même un traditionnel cake salé peut se mettre en bocal et parce que celui-là est le « number one » des cakes, il ne faut pas passer à côté. Cette recette toute simple vous permet d’en préparer pas 1 mais 3 d’avance ! Alors allumez votre four, sortez votre saladier, mélangez et c’est tout, simple, non ?


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

40 min
Temps de traitement
thermique

1h


Cake olive, jambon & gruyère

Liste des ingrédients

100g de farine

100g d’œuf 

30g d’huile d'olive 

80g de lait 

60g de gruyère râpé 

6g de levure chimique 

100g de jambon blanc 

100g d’olive verte 

Herbes de Provence

Sel

Poivre

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

3 terrines Le Parfait Super 350

Tous les produits


Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs, la levure. Ajouter au fur et à mesure et en mélangeant l'huile d'olive et le lait.
  3. Ajouter ensuite le gruyère râpé, le jambon coupé en morceaux, les olives en morceaux et les herbes de Provence. Saler, poivrer. Mélanger bien.
  4. Beurrer les terrines et les remplir à moitié (le gâteau va gonfler à la cuisson !).
  5. Enfourner pour 30 min à 180°C en laissant les terrines ouvertes et en veillant à ne pas mettre les rondelles au four !
  6. Dès que possible, en prenant soin de ne pas se bruler, disposer les rondelles, fermer les terrines et procéder immédiatement au traitement thermique 1h à 100°C.

Recette proposée par Appetia pour Le Parfait.


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