Recette Cèpes à l'huile d'olive

De retour des bois, le panier plein de cèpes exceptionnels, préservez ces petits bijoux dans des conserves maison au goût inimitable. Légèrement revenus, ils pourront en 1 tour de main sublimer toutes vos viandes, vos œufs… Toutes les combinaisons sont gagnantes, il n’y a plus qu’à les décliner.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

1 h 45


Cèpes à l'huile d'olive

Liste des ingrédients

  • Cèpes
  • Huile d’olive
  • Sel

Nombre de personnes

Bocaux Le Parfait Super

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super 0,5 L ou 1 L

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Préparation

  1. Nettoyer les cèpes en éliminant les parties terreuses et en les essuyant avec un linge humide.
  2. Eviter de les rincer. Si cela est vraiment nécessaire, les passer rapidement sous l'eau froide et les égoutter sur un torchon. Il est recommandé de séparer pieds et têtes.
  3. Faites-les rissoler à l’huile chaude 15 minutes. Salez légèrement. Laissez refroidir.
  4. Rangez les cèpes dans les bocaux.
  5. Ajoutez un peu d’huile et procédez immédiatement au traitement thermique pendant 1 heure 45 à 100°C.

Conseil : Après ouverture, faites revenir les cèpes à feu doux. Vous pouvez ajouter ail, persil ou échalote, mais les cèpes sont excellents juste salés. Servez chaud.


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Commentaires
de la communauté

6

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

24/10/2017

« Bonjour,

Vous pouvez adapter cette recette avec des champignons de Paris. »

Nancy (63000)

19/10/2017

« Bonjour, peut-on faire cette recette avec des champignons de Paris ?
Certes recette moins prestigieuse qu'avec les cèpes mais accessible a toutes les bourses ? »

Le Parfait (69611)

16/10/2017

« Bonjour,

Pour cette recette, vous n'avez pas besoin de stériliser vos bocaux. L'huile permet la conservation de vos champignons.

Vous pouvez conserver vos préparation pendant 3/4 mois. »

Céline (83250)

04/10/2017

« Bonjour, pourquoi on n'utilise pas la stérilisation pour cette recette ?? Est-il possible de mettre dans le stérilisateur ? »

Sophie (14370)

10/07/2017

« Bonjour,
Pouvez vous me dire combien de temps se conservent les champignons avec ce procéder? (Pas de stérilisation)
J'aimerais également fair des sonner »

Angélique (83310)

14/10/2012

« Il est moins courant d'avoir le privilège de pouvoir faire les cèpes à l'huile car je ne trouve pas souvent une grande quantité de très jeunes cèpes, je fais par contre beaucoup de sanguins à l'huile, mais pour les amateurs de cèpes, cette préparation est extraordinaire, c'est un vrai délice !! »

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