Recette Cèpes au naturel

Préservez l’un des légumes les plus recherchés, c’est astucieux. Quand on sait qu’il est l’un des plus légers, c’est rassurant. Alors le préparer au naturel, il n’y a rien de mieux pour pouvoir toujours en avoir sous la main. En accompagnement de viandes, en tourtes ou tartes, en sauce…les cèpes, ils ont tout bon !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

1h45
Temps de
conservation

12 mois


Cèpes au naturel

Liste des ingrédients

  • Cèpes
  • Huile
  • Sel

Nombre de personnes

6

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

  1. Choisir des cèpes frais, les nettoyer en éliminant les parties terreuses ou abîmées et les essuyer avec un linge humide. Éviter de les rincer. Si cela est vraiment nécessaire, les passer rapidement sous l'eau froide et les égoutter sur un torchon. Nous recommandons de séparer les pieds et les têtes.
  2. Faire rissoler dans l'huile chaude les cèpes pendant environ 15 min.
  3. Saler légèrement. Laisser refroidir puis ranger les cèpes dans les bocaux Le Parfait.  
  4. Rajouter un peu d'huile et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1h45 à 100°C.

Conseil : Après ouverture des bocaux, faites revenir vos cèpes à feu doux avec un peu d'huile d'olive. Selon vos goûts, vous pouvez ajouter de l'ail, du persil ou des échalotes. Servez bien chaud ! 


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Commentaires
de la communauté

14

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

12/11/2018

« Bonjour,

La congélation déshydrate les produits et rompt leurs fibres, c’est l’eau que vous retrouvez lors de la décongélation que ce soit pour des fruits et légumes ou de la viande… Mettre en bocaux des produits préalablement congelés c’est mettre en conserve des produits déjà dégradés par la congélation et obtenir un résultat décevant au moment de les consommer au niveau de la structure et du gout (la viande est plus dure, les fruits sont mous, les saveurs amoindris…). Ensuite la décongélation ré-active les microorganismes qui vont dégrader les produits.

Nous déconseillons cette partique. »

christophe (22210)

07/11/2018

« bonjour, vu les petites récoltes cette année, j'ai du surgelé mes récoltes; Est-il possible de les mettre en conserve? »

Le Parfait (69611)

02/10/2017

« Bonjour,

Vous pouvez mettre l'huile de votre choix. »

b (56480)

27/09/2017

« Peut on remplacer l'huile par de l'huile d'olive ? Merci »

francette (32310)

02/10/2015

« j'ai toujours fait comme ma Grand-Mère.Bien essuyer les cèpes et surtout ne pas les laver.Les faire rissoler dans de la graisse de canard,les égoutter et les ranger dans un bocal.les faire stériliser 1h 30 ils se conservent tres bien.N'oubliez pas de les assaisonner un peu lors de leur cuisson. »

Le Parfait (69611)

29/09/2015

« Bonjour,
La quantité dépendra de la taille du bocal utilisé.
Comptez entre trois ou quatre cuillères à soupe. »

cedric (16000)

22/09/2015

« Quelle quantité d'huile rajouter au bocaux ?

Je suis un peu perdu . »

danielle (41500)

26/10/2014

« après leur avoir fait rendre leur eau à la poele, je les égoutte et les rince à l'eau très chaude pour enlever le visqueux du cèpe puis je les mets en bocaux avec de l'huile d'olive »

francois (82600)

08/08/2014

« Ne jamais laver les cèpes.
Ne jamais les ébouillantés
Les cèpes n'aiment pas l'eau !
Sitôt ramassé bien les essuyer gratté les pieds.
Coupé et sauté à l'huile ou graisse de canard ..doré...égouté...salé..mis en pot ..stérilisé. »

suzanne (40090)

07/10/2013

« pour les cèpes: couper en lamelles y compris les queues si elles sont fermes
dans une cocotte qui ferme rajouter 2 à 3 cuil à soupe d'huile, du sel cuire 3 à 4 mn au micro-ondes puis stériliser 2 heures
pas besoin de rajouter d'huile quand on les consomme quelques mn à rissoler dans la poêle suffisent ( 10 à 12 mn à feu vif en remuant »

jeanine (24540)

30/09/2013

« mille recettes pour le cèpe en conserve!
Pour les mettre en bocaux,j'ai TOUJOURS poêlé mes cèpes avec de l'huile.Les ébouillanter,c'est carrément de la "maltraitance"! Bien sur, c'est beaucoup de travail qui exige aussi un nettoyage des champignons très rigoureux.
Dans mon ascendance Périgourdine ,je suis celle qui a stoppé la recette "eau bouillante!
Bons cèpes à tous »

artur (23210)

21/10/2012

« bonjour
moi une fois nettoyés , je les ebouillante pendant 5 min dans de l'eau salée et avec du vinaigre blanc
ensuite sterelisation 2h00 a partir du moment ou la soupape chuchote »

Chantal (33460)

15/10/2012

« Bonne recette, juste sur la stérilisation, moi je mets 1h après le chuchotement de la soupape, je réduis le feu et laisse stériliser doucement. Je rajoute de l'eau et l'huile de la cuisson des cèpes c'est tout, du gros sel au fond du bocal et du poivre. Je ne les sale pas quand je les prépare. Ils se gardent facilement plusieurs années et ils sont toujours aussi bons. »

nathalie (30120)

20/09/2012

« enfin unte qui garde toutes ses qualités aux cèpe it qu'ils ne fermentent pas. »

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