Recette Cerises au sirop

Vous voulez vous régaler avec une merveilleuse recette sucrée ? Alors tous à la cueillette des cerises pour réaliser de délicieuses conserves de fruits au sirop maison ! Et quoi de plus joli sur une étagère qu’un décoratif bocal de cerises ? 


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

35 min
Temps de traitement
thermique

30 min


Cerises au sirop

Liste des ingrédients

  • Cerises
  • Sucre
  • Eau

Nombre de personnes

plusieurs

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super 0.5L ou 1L

Tous les produits


Préparation

Pour obtenir des conserves de fruits au sirop, il convient d’abord de faire un sirop composé d’eau et de sucre, qui servira de liquide de couverture. Voici ci-dessous les teneurs en sucre des sirops pour obtenir :
- Fruits au sirop léger : 1 litre d’eau + 250 g de sucre
- Fruits au sirop moyen : 1 litre d’eau + 400 g de sucre
- Fruits au sirop lourd : 1 litre d’eau + 750 g de sucre

  1. Pour cette recette au sirop, choisir des cerises saines, les laver et les équeuter.
  2. Les plonger 1 min dans l'eau bouillante et les égoutter rapidement pour les mettre dans les bocaux Le Parfait Super.
  3. Recouvrir d'un sirop bouillant jusqu'au trait de niveau ou jusqu'à 2 cm du rebord pour qu'il recouvre complètement les fruits.
  4. Procéder immédiatement au traitement thermique des cerises au sirop pendant 30 minutes à 100°C avec le sirop de fruits léger, et 35 minutes à 100°C pour les autres sirops de cette délicieuse recette sucrée.

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Commentaires
de la communauté

24

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

03/07/2017

« Bonjour,

Il est important de fermer votre bocal encore chaud.
Vous devez laisser refroidir votre bocal entièrement avant de le sortir de l'eau du stérilisateur. Dans le cas contraire vous risqueriez de vous bruler en attrapant vos bocaux.
La stérilisation par "retournement" fonctionne uniquement pour les pots à confitures remplis avec de la confiture. Pour cette recette il est indispensable d'appliquer un traitement thermique et d'utiliser des bocaux types Le Parfait Super ou Familia Wiss. »

Sonia (53100)

26/06/2017

« Bonjour Didier, comme j aime bien les méthodes simples, rapides et économes en énergie, je suis très intéressée par la votre! Mais deux petites questions : combien de sucre pour quel poids de cerises? Et puis lorsque vous retournez les pots, est ce que vous les stockez également à l'envers?
Merci »

didier (77130)

05/06/2017

« Je fais beaucoup plus simple. Dans un fétou je dépose les cerises lavées au préalable dénoyautées ou non. J'ajoute du sucre et un peu d'eau (pas trop). Je porte à ébullition et laisse mijoter 5 mn maxi. Je verse les cerises et du jus dans le bocal au préalable réchauffé à l'eau bouillante. Je referme et retourne le bocal.
J'ai pu conserver ainsi des bocaux plus de 3 ans sans aucun problème. »

daniel (63110)

29/05/2017

« AU BOUT DE COMBIEN DE TEMPS DOIT ON RESSORTIR LES BOCAUX DU STERILISATEUR APRES LES 30 OU 35 MN DE TEMPS DE CHAUFFE MERCI A VOUS »

safia (311400)

17/05/2017

« bonjour es que on ferme le baucal encore chaud ou bien on le laisse refroidir merci. »

Le Parfait (69611)

18/06/2015

« C'est le vide réalisé dans la conserve qui permet de garder votre préparation dans le temps. Lors du traitement, il peut donc arriver que des bulles d'air s'échappe.

Pour ce traitement, les bocaux devront être calés dans la cuve, puis de l'eau sera ajoutée afin de les immerger. Cette eau sera ensuite portée à ébullition.
Nous vous recommandons de suivre notre mode d'emploi sur ce même site. »

yolande (47480)

08/06/2015

« Bonjour,
Doit-on mettre les bocaux dans le stérilisateur et les couvrir d'eau froide, avant de monter l'eau à 100° ?
ou,
doit-on plonger les bocaux dans l'eau déjà à 100° ?
Merci d'avance. »

Charlotte (06390)

08/06/2015

« Cerises Burlat bien mures et naturellement sucrées, bien lavées, dénoyautées. Fort juteuses, je les ai déposées dans des pots Le Parfait à vis telles que. 45 minutes dans ma cocotte minute aprés pression. Un délice pur et parfait par exemple sur de la glace vanille. »

MARIE (69002)

05/06/2015

« LORS DE LA STÉRILISATION J' AI DES PETITES BULLES QUI SORTE DES POTS NORMAL OU PAS »

Le Parfait (69611)

04/06/2015

« Vous pouvez utiliser sucre de canne et/ou de betterave. »

Le Parfait (69611)

01/06/2015

« Une fois la conserve de cerises réalisée, il n'y a pas de temps minimum à respecter avant consommation.
Nous vous conseillons de la consommer dans l'année de sa préparation. »

Pierre (38300)

30/05/2015

« Bonjour
faut-il utiliser du sucre de canne ou du sucre de betterave ?
Merci
et bon appétit ! »

Wassim (2025)

23/05/2015

« Bonjour,
J'aimerai savoir quel est le temps nécessaire de macération des cerises dans le sirop avant le première consommation.
Merci. »

Le Parfait (69611)

01/07/2014

« C'est bien à 100°C que les traitements thermiques doivent être réalisés. En dessous, vos cerises risqueraient de ne pas être consommables.
Nous recommandons alors de ne pas tarder à consommer vos bocaux de cerise mais surtout de vérifier la persistance du vide avant ouverture et de rester vigilant quant à l'aspect général après ouverture (odeur, couleur, texture).
Dans le doute, abstenez-vous de consommer et jetez votre préparation. »

pierig (35000)

30/06/2014

« Ma grand mère ajoute une cuillère à soupe d'eau de vie afin de donner plus de goût. :) »

Mathieu (90000)

23/06/2014

« Bonjour,

Je viens de faire presque 50 bocaux de cerises , une averse et le manque de rondelles joints en magasin empêchant d'en faire plus. (zone avec cerisiers = rupture prévisible )

Ce qui m’inquiète c'est la température dans votre recette. En effet avant de faire mes bocaux, j'ai consulté ma grand-mère, internet, regardé sur le thermomètre du bouilleur et sur sa notice, tous m'indiquent 75°C à 80°C pour la stérilisation des cerises pendant 30 min.

Est-ce suffisant ?

En tous cas, j'ai fait une série de dénoyauté et elles tiennes bien et restent ferme. »

Le Parfait (69611)

13/06/2014

« Nous n'avons pas de recette spécifique pour les griottes au sirop.
Nous ne pourrons que vous conseiller de procéder de la même façon que pour le reste des cerises (même si les griottes sont plus fragiles) car 100°C et 30-35 minutes sont des températures et durées de traitement thermique minimum. Il serait difficile de les revoir à la baisse.
Peut-être dénoyautez-vous les cerises pour cette recette... Si c'est le cas, nous ne vous conseillons pas de le faire avec les griottes car cela fragilise le fruit. »

sandrine (51100)

13/06/2014

« les cerises se gorgent d'eau et sont donc plus molles »

Régine (01500)

12/06/2014

« Bonjour,

Cette année, nous avons beaucoup de griottes. J'ai déjà fait 15 bocaux de cerises avec le sirop léger et je souhaite savoir si je peux également faire des bocaux de griottes au sirop. Si oui, quel est le temps de stérilisation car les griottes sont plus fragiles que les cerises.

Je vous remercie par avance pour votre réponse. »

Le Parfait (69611)

04/06/2014

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication à dénoyauter vos cerises pour cette recette.
Cela étant, nous n'avons pas testé cette façon de faire, nous ne pouvons donc pas l'affirmer de façon sûre.
Il est probable tout de même que les cerises se tiennent moins une fois dénoyautées et qu'elles soient plus "spongieuses". »

Xavier (69100)

01/06/2014

« Bonjour,
Est-il indispensable de laisser les cerises entières ? ou peut-on faire la même chose avec des cerises dénoyautées ? Merci »

Le Parfait (69611)

31/03/2014

« L'étape d'une minute dans l'eau bouillante n'est pas une cuisson, mais plutôt une sorte de blanchiment. Cela permettra une meilleure conservation de vos cerises et une meilleure absorption du sirop. »

ludivine (26560)

24/03/2014

« bonjours et t'il vraiment necessaire de les plonger dans eau bouillante vu que le sirops et la sterilisation vont les cuire merci de votre reponse »

evelyne (37240)

11/07/2013

« j'ai fait mes bocaux au sirop léger ils sont "PARFAIT(s)" »

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