Recette Champignons sauvages à l’huile


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

40 min
Temps de traitement
thermique

1h30


Champignons sauvages à l’huile

Liste des ingrédients

1kg de girolles 

1kg de cèpes

1kg de pieds de moutons

1L d’huile d’olive 

6 gousses d’ail 

6 branches de thym 

Huile de pépins de raisin ou huile de tournesol 

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

3 bocaux Le Parfait Super 1L

Tous les produits


Préparation

  1. Nettoyer les champignons en les plongeant dans des bains d’eau successifs (Attention à ne pas les laisser s’imbiber !). Couper les cèpes et les pieds de moutons en gros morceaux.
  2. Chauffer l’huile de tournesol ou de pépins de raisin dans une casserole à feu vif, puis faire cuire chaque variété de champignons séparément. Ajouter du sel et du thym pendant la cuisson. 
  3. Remuer régulièrement les champignons. Baisser l’intensité du feu si nécessaire. 
  4. Une fois cuits, rassembler et mélanger les champignons puis remplir les bocaux. Ecraser les gosses d'ail avec le dos d'un couteau et les ajouter.
  5. Remplir les bocaux d’huile d’olive et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1 heure 30 à 100 °C.

Retrouvez toutes les étapes de cette recette dans le replay de l'atelier n°5 de Bocal en Live 


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