Recette Chili con carne en conserve
Niveau de
difficulté
2/5
difficulté
2/5
Temps de
préparation
1h + 12h de trempage
préparation
1h + 12h de trempage
Temps de traitement
thermique
2h30
thermique
2h30
Temps de
conservation
1 an maximum
conservation
1 an maximum
Liste des ingrédients
- 250 g de boeuf haché
- 150 g de haricots rouges secs
- 50 g de concentré de tomates
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 poivron vert
- 1 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. d'huile d'olive
- 1 à 3 c. à c. de poudre de chili (au goût)
- Sel et poivre
Nombre de personnes
2Bocal conseillé

Terrines Le Parfait Super 1000
Préparation
- Rincer les haricots à l'eau froide puis les couvrir de 3 fois leur volume en eau et les laisser tremper 12h.
- Egoutter les haricots puis les disposer dans une casserole. Les recouvrir d'eau puis porter à ébullition et laisser mijoter pendant 15 à 20 min selon la taille des haricots. Penser à arroser régulièrement d'eau, les haricots ne doivent pas émerger. Les haricots ne doivent pas être complètement cuits à ce stade, ils doivent être encore durs.
- Pendant ce temps couper les carottes en rondelles, hacher les oignons et l'ail, émincer le poivron.
- Dans une poêle, verser un peu d'huile et faire caraméliser les carottes, ajouter les oignons, l'ail, le poivron et laisser cuire pendant 5 min.
- Dans une seconde poêle, faire brunir le bœuf puis ajouter les légumes, le concentré de tomates et les haricots égouttés. Saler, poivrer, ajouter le cumin, puis assaisonner à votre goût avec la poudre de chili et laisser mijoter encore 5 minutes. Conseil : Le chili doit avoir l'air « trop liquide » à ce stade, comme une soupe épaisse, c'est normal. Ajouter du concentré de tomates s'il semble trop épais.
- Pendant ce temps, laver les bocaux à l'eau très chaude, les laisser sécher à l'air libre et ébouillanter les rondelles.
- Répartir la préparation dans les terrines Le Parfait Super jusqu'à 2 cm du rebord. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 2h30 à 100°C.