Recette Chou rouge cuisiné en conserve

Dans cette recette, le chou rouge reste nature pour pouvoir être accommodé comme vous le désirez au moment de le consommer. Cette conservation lui laisse tous ses bienfaits et ses saveurs, un régal !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

15 min
Temps de traitement
thermique

90 min


Chou rouge cuisiné en conserve

Liste des ingrédients

  • 1 chou rouge
  • Sel, poivre
  • Sucre
  • Vinaigre
  • Laurier

Nombre de personnes

7 à  8 personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Familia Wiss

8 Terrines Le Parfait Familia Wiss

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Préparation

  1. Débarrasser le chou des feuilles abimées et flétries. Le couper en deux et retirer le trognon.
  2. Le hacher menu ou le tailler en julienne puis le laisser reposer une nuit après l'avoir saupoudré d'un peu de sel et sucre puis arrosé d'un peu de vinaigre.
  3. Mettre le chou en bocaux avec le jus, ajouter une feuille de laurier, fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 90 minutes à 100°C.

Conseil : Au moment de servir, mélanger le chou rouge à des pommes épluchées et coupées en gros morceaux et laisser mijoter une demi-heure.


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Commentaires
de la communauté

13

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

08/10/2018

« Bonjour,

Une fois votre préparation réaliser, vous pourrez stériliser vos bocaux pendant 1h30 à 100 degrés. »

Angélique (67140)

20/09/2018

« Bonjour, sur le même principe j'aimerai bien conserver mon chou rouge déjà cuisiné avec chataignes, pommes etc. Quand je le prépare je le fais cuire une heure dans une cocotte. Est ce que je peux le mettre en bocaux une fois que jai terminé de le préparer? Si oui combien de temps faut il les chauffer ? Merci pour votre retour. »

Le Parfait (69611)

31/07/2018

« Bonjour, "un peu" équivaut pour cette recette à une "pincée". »

Jean-Marc (67150)

23/07/2018

« Je suis très tenté par cette recette, mais je me demande ce qu'est un peu de sel, un peu de sucre, un peu de vinaigre... Merci pour vos précisions. »

Monique (56860)

27/07/2017

« Félicitations pour ce site ;je suis époustouflée par toutes ces recettes je pratique la stérilisation depuis très longtemps et là, je me régale
un grand merci. »

Le Parfait (69611)

14/03/2014

« Votre chou va rendre de l'eau lors du traitement thermique, ce n'est donc pas grave si le chou n'est pas complétement recouvert de son jus avant traitement thermique.
Malgré tout, il faudra mettre tout le jus rendu avant de fermer le bocal. »

marjo (7740)

08/03/2014

« Est ce que le choux rouge doit être recouvert entièrement de son jus? . »

Le Parfait (69611)

22/11/2013

« Nous ne préconisons ps l'utilisation du four pour les stérilisations. En effet, la température y est souvent trop haute et le taux d'humidité souvent trop faible.
De plus, pour une meilleure stérilisation les bocaux doivent être totalement immergés lors du traitement thermique.
Nous recommandons donc une stérilisation en stérilisateur, autocuiseur, cocotte minute ou fait-tout.
Vous ne devriez d'ailleurs plus rencontrer le problème du chou qui brûni avec cette technique. Il devrait même dégagé un peu d'eau lors de ce traitement thermique qui a également un rôle de cuisson. »

Christiane (B-6700)

19/11/2013

« C'est la 1ère fois que je conserve du chou rouge faute de place dans le congel, donc découverte.
J'ai fait macérer une nuit mais je n'ai reçu que peu de jus,donc quelles sont les proportions pour en recevoir bcp plus .Comme je fais mes conserves dans le four, le chou n'était que peu couvert de liquide et il a eu tendance à brunir ds la partie supérieure du bocal.
De plus, ne peut-on pas mettre les pommes immédiatement ds le bocal car je trouve le chou déjà bien cuit suite à la conservation.
Merci donner suite à mes questions! »

Le Parfait (69611)

30/10/2013

« Lors de son dégorgement et de son traitement thermique qui cuit votre chou, ce dernier perd déjà de sa couleur (allant déjà vers un violet clair).
Ce phénomème peut être accentué si vous utilisez du vinaigre de vin.
Cela ne veut pas pour autant dire que vous avez mis trop de vinaigre. »

georges (57100)

27/10/2013

« J'ai suivi la recette : le choux n'est plus réellement rouge, mais plutôt violet clair. Ai-je mis trop de vinaigre ? »

genevieve (09120)

10/08/2012

« Il faut utiliser du vinaigre blanc a 6°
a bientot genevieve »

Dolorès (54200)

24/07/2012

« Bonjour , je vais essayer votre recette ,mais avant je voulais savoir si c'est du vinaigre blanc ou arômatique ?
merci ! »

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