Recette Choucroute garnie en conserve

Les saveurs de l’Alsace dans un bocal, c’est possible et délicieux ! Alors essayez vite chez vous cette incroyable recette de choucroute maison, et régalez les gourmands de votre famille avec des assiettes bien… garnies !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h15
Temps de traitement
thermique

2h
Temps de
conservation

12 mois


Choucroute garnie en conserve

Liste des ingrédients

  • 1,5 kg de choucroute crue
  • Garniture : saucisse de Strasbourg, lard fumé, saucisses fumées, palette…
  • 4 à 5 pommes de terre
  • 50 de saindoux
  • 20 g de fond de volaille
  • 1/4 L de vin blanc sec
  • Aromates (laurier, thym, baies de genièvre, clou de girofle, cumin en poudre, etc.)
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

6 à 8 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super 1 litre

Tous les produits


Préparation

  1. Blanchir la choucroute dans plusieurs eaux : préparer comme pour une consommation immédiate. Blanchir, égoutter et blanchir à nouveau en changeant l'eau, et cela à plusieurs reprises selon votre goût.
  2. Faire fondre le saindoux, puis ajouter la choucroute, le fond de volaille, le vin blanc, les baies de genièvre, les aromates. Saler, poivrer et laisser cuire 1h, à couvert, sur feu moyen.
  3. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre ainsi que tous les éléments qui doivent être cuits (saucisses, palette, lard, etc.).
  4. Quand la cuisson est terminée, la mettre sans attendre dans les bocaux avec les éléments de garniture jusqu'à 2 cm du rebord sans tasser exagérément.
  5. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 2h à 100°C. Votre choucroute garnie en conserve est prête !

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Commentaires
de la communauté

13

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

15/10/2018

« Bonjour,

Le temps de stérilisation sera le même soit 2h à 100 degrés. »

Cyril (1000)

10/10/2018

« Bonjour
Est-ce que pour la stérilisation le temps est là même si on fait la recette avec une choucroute déjà cuite..?merci »

Le Parfait (69611)

16/07/2018

« Bonjour,
Le temps du traitement thermique ne change pas suivi la taille des bocaux, Ainsi, pour cette recette la stérilisation est de 2h à 100 degrés. Concernant la choucroute à la bière, nous n'avons pas testé cette recette. Nous ne pouvons vous donner plus d'informations. »

CLAUDE-ZELIE (52270)

07/07/2018

« je souhaite faire des bocaux de 2litres , combien de temps de stérilisation? puis-je faire cette choucroute à la bière? merci de vos renseignements »

Le Parfait (69611)

10/01/2017

« Bonjour,

Vous faite cuire vos ingredients de la façon que vous appreciez le plus. Donc à votre convenance. Concernant le temps de cuisson il faut cuire votre viande de façon à ce que la cuisson (finale) (que vous désirez se termine pendant la stérilisation. »

Josiane (52320)

07/01/2017

« "Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre ainsi que tous les éléments qui doivent être cuits (saucisses, palette, lard, etc.)."

de quelle façon les faire cuire svp? dans de l'eau ? tous les éléments ensemble ? et combien de temps ? merci de votre réponse »

Clea (05380)

06/01/2017

« Bonjour est ce que si j'achète du choux déjà cuit pour m'éviter de le blanchir la recette reste la même ? Et le temps de sterilisation reste identique.
Combien de temps pouvons nous les garder ? »

Le Parfait (69611)

27/10/2015

« Bonjour,
La quantité dépendra des produits que vous utilisez (leurs tailles et qualités). »

Le Parfait (69611)

26/10/2015

« Bonjour,
Nos équipes ne notent pas le nombre de bocaux réalisés lors de la confection des recettes.
Le nombre de bocaux variera notamment selon la taille des bocaux utilisés mais aussi selon les ingrédients (variété, qualité, grosseur, etc.).
Au vu des quantités, nous vous recommandons de prévoir au moins 2 bocaux d'un litre.
Aussi, mieux vaut prévoir trop de bocaux que pas assez »

Moa (77000)

18/10/2015

« Je ne sais pas comment vous faite mais dans des bocaux d'un litre je ne mets pas grand chose »

françoise (73390)

14/10/2015

« bonjour, je voulais savoir pour quelle quantité de bocaux est prévue la recette de choucroute
cette demande concerne également les recettes de terrines pour lesquelles les quantitée de bocaux ne sont pas indiquées merci »

Le Parfait (69611)

09/10/2015

« Bonjour,
Le temps de traitement thermique sera le même suivant les bocaux utilisés.
Ici 2h. »

madeleine (90100)

30/09/2015

« Bonjour,
j'aimerais faire des bocaux de 2 litres combien de temps dois je les stériliser?
Merci pour toutes ces bonnes recettes »

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