Recette Choucroute garnie en conserve

Les saveurs de l’Alsace dans un bocal, c’est possible et délicieux ! Alors essayez vite chez vous cette incroyable recette de choucroute maison, et régalez les gourmands de votre famille avec des assiettes bien… garnies !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h15
Temps de traitement
thermique

2h
Temps de
conservation

12 mois


Choucroute garnie en conserve

Liste des ingrédients

  • 1,5 kg de choucroute crue
  • Garniture : saucisse de Strasbourg, lard fumé, saucisses fumées, palette…
  • 4 à 5 pommes de terre
  • 50 de saindoux
  • 20 g de fond de volaille
  • 1/4 L de vin blanc sec
  • Aromates (laurier, thym, baies de genièvre, clou de girofle, cumin en poudre, etc.)
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

6 à 8 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super 1 litre

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Préparation

  1. Blanchir la choucroute dans plusieurs eaux : préparer comme pour une consommation immédiate. Blanchir, égoutter et blanchir à nouveau en changeant l'eau, et cela à plusieurs reprises selon votre goût.
  2. Faire fondre le saindoux, puis ajouter la choucroute, le fond de volaille, le vin blanc, les baies de genièvre, les aromates. Saler, poivrer et laisser cuire 1h, à couvert, sur feu moyen.
  3. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre ainsi que tous les éléments qui doivent être cuits (saucisses, palette, lard, etc.).
  4. Quand la cuisson est terminée, la mettre sans attendre dans les bocaux avec les éléments de garniture jusqu'à 2 cm du rebord sans tasser exagérément.
  5. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 2h à 100°C. Votre choucroute garnie en conserve est prête !

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Commentaires
de la communauté

3

commentaires sur cette recette


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Anne (4801)

02/11/2019

« Bonjour, peut on procéder au processus de stérilisation si la choucroute est refroidie ou doit elle obligatoirement être chaude?
Merci »

le Parfait (69611)

23/10/2019

« Bonjour,
Il n'est pas nécessaire d'ajouter un liquide pour cette recette. En effet le vin blanc et le saindoux font office de conservateurs même si la préparation ne baigne pas. »

Audrey (75000)

17/10/2019

« Bonjour,
Dans ce cas, il n'y a pas de "liquide" pour la conservation ? Je pense notamment aux haricots verts avec la saumure. »