Recette Chutney de betteraves

À la saison des betteraves, préparez puis conservez jalousement ce chutney dans l’attente du moment idéal ! Il accompagnera parfaitement un délicieux foie gras ou un beau plateau de fromages pour leur ajouter une petite touche sucrée. Si vous pouvez attendre 2 ou 3 mois avant de le servir, il en sera d’autant meilleur !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

40 min
Temps de traitement
thermique

30 min
Temps de
conservation

1 an maximum


Chutney de betteraves

Liste des ingrédients

500G d’oignons (moitié rouges, moitié blancs), émincés

750g de pommes, épluchées, évidées et coupées en morceaux (ou surgelées)

1kg de betteraves cuites, coupées en petits dés

250G de raisins secs ou autre fruit sec

1kg de cassonade

850 ml de vinaigre de cidre (préserve la couleur rouge)

1/2 ou 1 cuillère à café de clous de girofle

1/2 ou 1 cuillère à café de piment de la Jamaïque

1/2 ou 1 cuillère à café de cannelle

1 c. à café de gingembre

2 c. à café de sel

Nombre de personnes

Plusieurs bocaux

Bocal conseillé

Bocal

1 bocal Le Parfait Super 0,5 L

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Préparation

  1. Placez les oignons et les pommes dans une petite quantité d’eau et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Arrêtez le feu.
  2. Ajoutez la betterave, les raisins et le sucre, puis faites mijoter jusqu’à dissolution du sucre.
  3. Ajoutez le vinaigre, les épices et le sel, portez à ébullition en continuant à remuer. La préparation va s’épaissir en même temps qu’elle s'évapore.
  4. Remplissez les bocaux jusqu’au bord avec une louche, en tenant une assiette en dessous. Remuez avec un couteau pour ôter les bulles d’air.
  5. Procédez immédiatement au traitement thermique de 30 minutes à 100°C.

  6. Stockez dans un endroit sec puis laissez reposer un mois.

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