Recette Confit de canard

C’est le moment pour organiser un pique-nique ? Alors régalez votre petite famille ou vos amis avec une terrine maison qui ravira les grands gourmands : un véritable confit de canard avec des cuisses de canard entières !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h + 12 de repos
Temps de traitement
thermique

2h
Temps de
conservation

1 an maximum


Confit de canard

Liste des ingrédients

  • 1 canard entier ou des cuisses de canard (si vous n'avez que des cuisses, acheter en plus de la graisse de canard).
  • Sel, poivre
  • Epices (coriandre, muscade)
  • Aromates (thym, romarin, laurier)

 

Nombre de personnes

8 personnes

Bocal conseillé

Terrine

Terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss de 750

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Préparation

  1. Plumer, vider et nettoyer le canard, ou à défaut, prendre seulement des cuisses de canard.
  2. Couper les ailerons, les pattes et le cou (il est possible de les utiliser pour faire des rillettes). Inciser le canard sur toute sa longueur afin de détacher la chair de la carcasse. Retirer et réserver la graisse de canard de la partie arrière puis le partager en 4 morceaux.
  3. Préparer un mélange de sel, poivre, épices, aromates écrasés et frotter les morceaux de canard avec ce mélange.
  4. Envelopper les morceaux dans du film étirable et laisser reposer durant une nuit.
  5. Faire fondre la graisse du canard. Retirer le film alimentaire et essuyer le sel qui recouvre les morceaux avant de les disposer dans la graisse fondue.
  6. Laisser cuire le confit de canard à feu doux et régulier 30 à 60 minutes de telle manière qu'une allumette pénètre dans la chair sans difficulté (aucun liquide rosé ne doit sortir de la chair).
  7. Placer sans attendre les morceaux en les serrant le plus possible dans les terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss et couvrir avec la graisse jusqu'à 2 cm du rebord. Fermer et procéder immédiatement à la stérilisation (traitement thermique) pendant 2h à 100°C.

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