Recette Confit de volailles (Oie, Canard, Poule,...)

Quand la volaille se veut gourmande, elle se confit pour notre plus grand plaisir. Avec cette recette, vous pouvez cuisiner la volaille de votre choix ou toutes les décliner. N'hésitez pas à nous confier la version que vous préférez.

Confit de volailles (Oie, Canard, Poule,...)
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Temps de préparation:
2h45 + macération : 1 nuit
Temps du traitement thermique:
2h
Difficulté:
Note de la communauté:

Ingrédients

Nombre de personnes : 4 à 8 persones
  • 20 g de sel fin pour 500 g de viande
  • thym (4 branches)
  • laurier (2 feuilles)
  • graisse de volaille ou panne de porc en quantité suffisante pour recouvrir la viande

Produit recommandé :

Nous vous recommandons : Les Terrines Le Parfait Familia Wiss> Terrine - 200 g (Diamètre : 82)

Préparation

  1. Couper la volaille en quartier en enlevant la carcasse et retirer toutes les masses graisseuses apparentes.
  2. Frotter de sel sur toutes les faces chaque morceau et mettre l'ensemble dans un plat. Saler, recouvrer avec le thym partagé en brindille et le laurier émietté, couvrir avec un film étirable et laisser macérer une nuit.
  3. Dans une cocotte contenant 1 cm à1,5 cm d'eau, mettre les morceaux de graisse (celle de la volaille et/ou de la panne de porc) et la faire fondre sur feu très doux.
  4. Lorsque la graisse est fondue, prélever les quartiers de volaille, essuyer les soigneusement pour éliminer le sel resté adhérent, les mettre dans la graisse qui doit les recouvrir entièrement et les laisser cuire.
  5. Sorter les morceaux de la cocotte au bout de 90 minutes et les ranger dans les terrines Le Parfait Familia Wiss, laisser cuire la graisse quelques instants pour cuire le jus rendu par la viande et permettre àl'eau de s'évaporer. Laisser tiédir, puis en la tamisant couvrir les morceaux jusqu'àdeux cm du rebord
  6. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 2 heures à100°C.

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1 commentaire

Bonjour peut on mettre de la gelatine dans les bocaux merci cordialement

Corneil

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