Recette Confiture cassis/rhubarbe

Faire de la confiture de rhubarbe et de cassis pour la mettre en bocal et la conserver, ce n’est pas compliqué ! Vous pourrez ainsi avoir dans vos placards de succulents pots de confiture faite-maison, toute l’année. Idéal pour des petits déjeuners ou des goûters gourmands !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

20 min
Temps de
conservation

12 mois


Confiture cassis/rhubarbe

Liste des ingrédients

  • 2 kg de cassis égrappé
  • 3 tiges de rhubarbe
  • Sucre cristallisé

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Confiturier

Confiturier ou pot à confiture Le Parfait

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Préparation

  1. Mettre le cassis dans un faitout et porter à ébullition sur feu vif. Eclater les grains avec une spatule en bois.
  2. Laver les tiges de rhubarbe après les avoir débarrassées des feuilles. Les peler, retirer les fils fibreux et les couper en morceaux.
  3. Dans une autre casserole, cuire les tiges de rhubarbe jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.
  4. Dans un tamis, verser le cassis pour recueillir le jus, sans presser.
  5. Mélanger le jus, la rhubarbe et peser le tout. Ajouter le même poids en sucre.
  6. Faire cuire le tout en comptant 20 minutes à partir de l’ébullition. Maintenir sur feu vif et remuer souvent. A ce stade vous pouvez ajouter le jus d’un citron.
  7. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement.
  8. Ecumer si nécessaire et procéder immédiatement à la mise en pot. Remettre le couvercle sur vos confituriers et les retourner.

Ne pas oublier de préparer des étiquettes pour reconnaître vos bocaux et de dater la recette.


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