Recette Confiture citron, citron vert et menthe

Vous trouvez les confitures d’agrumes trop amères ? Pas celle-ci ! Pressez-vous de tester notre douce confiture citron, citron vert et son bouquet de menthe fraîche. Voilà une idée recette qui étonnera vos convives !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min + 1 nuit de repos
Temps de
conservation

Entre 6 et 8 mois


Confiture citron, citron vert et menthe

Liste des ingrédients

  • 1 kg de citrons jaunes non traités

  • 600 g de citrons verts non traités

  • 1 kg de sucre de canne blond

  • 1 bouquet de menthe fraîche

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Confituriers Le Parfait

Confituriers Le Parfait

Tous les produits


Préparation

  1. La veille, couper les petits citrons jaunes et les citrons verts en fines tranches et les mettre dans un saladier. Verser le sucre. Laisser macérer une nuit sans remuer.
  2. Placer ensuite le mélange de fruits dans la bassine à confiture et faire cuire 45 min à petite ébullition.
  3. Hacher le bouquet de menthe finement et l’ajouter à la confiture de citron à la fin de la cuisson avant la mise en pots. Remuer bien le tout.
  4. 10 min avant la fin de la cuisson de cette confiture d’agrumes, plonger les pots vides dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 5 min. Les égoutter et les sécher. Remplir les pots de la confiture encore chaude. Les refermer et les mettre aussitôt à l’envers 1 min puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.

 

Extrait du livre Fait maison "Bocaux, compotes et confitures" des éditions Hachette Cuisine

Photographe : Philippe Vaurès-Santamaria

 

 


Noter cette recette



Commentaires
de la communauté

4

commentaires sur cette recette


* Champs obligatoires

Le Parfait (69611)

21/12/2015

« Bonjour,

Si vous souhaiter mettre en bocal cette confiture, il faudra procéder a un traitement thermique de 30 minutes. »

Elisa (59200)

08/12/2015

« J'aimerais mettre cette confiture dans des bocaux plutôt que dans des confituriers. Du coups dois-je stériliser les bocaux ? Combien de temps ? Est-ce que la confiture ne sera pas trop cuite? Merci »

Isabelle (37150)

27/09/2015

« C'était ma toute première confiture,la recette m'a plu car mon mari adore la confiture aux agrumes et qu'il se plaint toujours car il n'y a jamais assez de morceaux. Et ben la il n'a pas été déçu car il n'y a que des morceaux. Ce qui est dommage c'est qu'il n'y a pas de "gelée " il n'y a que les écorces. Par contre elle est super bonne, les écorces apportent l'acidité mais pas d'amertume. Comme indiqué j'ai coupé en fines lamelles les citrons entiers sans ôter ni écorce ni le blanc des citrons. »

Catherine (76210)

26/07/2013

« très bon bocaux a stériliser je les adore
je cuisine avec depuis de nombreuses année aucun soucis pour trouver les rondelles a fermer les bocaux j'aime bocoup
cette marque et ne les changerais pas pour un autre
merci a vous c un très bon produit . »

Voir tous les commentaires