Recette Confiture de betteraves

Bizarre, bizarre, les betteraves en confiture ? Pas vraiment ! La betterave est déjà sucrée et donc parfaite en confiture. Faites le plein de potassium et de magnésium dès le petit déjeuner en la dégustant sur des tartines ou du pain d’épices. Elle peut accompagner aussi le foie gras ou le fromage.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

20 min
Temps de traitement
thermique

45 min


Confiture de betteraves

Liste des ingrédients

1 kg de betteraves

800 g de sucre cristallisé

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Pot à confiture
ACHETER CE PRODUIT


Préparation

  1. Eplucher et réduire en purée 1kg de betteraves cuites
  2. Faire cuire dans un récipient de cuisson avec 800g de sucre cristallisé une 15zaine de minutes. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement. Ecumer si nécessaire.
  3. Procéder sans attendre à la mise en pots. Fermer et pasteuriser à 90° pendant 45 min. Conserver au frais et au sec à l’abris de la lumière directe.

La betterave permet aussi de faire d’excellents chutney. Au moment de la cuisson réduire l’apport de sucre à 500 g mais ajouter 2 pommes finement émincées, un oignon émincé, 50 cl de vinaigre, un peu de gingembre frais râpé, poivre, quelques raisins sec.

Parfait pour accompagner des viandes froides, du boudin, du foie, ...


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