Recette Confiture de betteraves
Niveau de
difficulté
1/5
difficulté
1/5
Temps de
préparation
20 min
préparation
20 min
Temps de traitement
thermique
45 min
thermique
45 min
Temps de
conservation
1 an maximum
conservation
1 an maximum
Liste des ingrédients
1 kg de betteraves
800 g de sucre cristallisé
Nombre de personnes
PlusieursBocal conseillé

Préparation
- Eplucher et réduire en purée 1kg de betteraves cuites
- Faire cuire dans un récipient de cuisson avec 800g de sucre cristallisé une 15zaine de minutes. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement. Ecumer si nécessaire.
- Procéder sans attendre à la mise en pots. Fermer et pasteuriser à 90° pendant 45 min. Conserver au frais et au sec à l’abris de la lumière directe.
La betterave permet aussi de faire d’excellents chutney. Au moment de la cuisson réduire l’apport de sucre à 500 g mais ajouter 2 pommes finement émincées, un oignon émincé, 50 cl de vinaigre, un peu de gingembre frais râpé, poivre, quelques raisins sec.
Parfait pour accompagner des viandes froides, du boudin, du foie, ...