Recette Confiture de clémentines
Niveau de
difficulté
1/5
difficulté
1/5
Temps de
préparation
1h
préparation
1h
Liste des ingrédients
- 1 kg de chair de clémentines
- 850 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Nombre de personnes
PlusieursBocal conseillé

Confituriers ou Pots à confiture Le Parfait
Préparation
- Rincer les clémentines. Les éplucher et éliminer les petites peaux blanches.
- Faire blanchir quelques écorces 5 minutes à l'eau bouillante puis les rafraîchir, les égoutter et les couper en fins bâtonnets.
- Détacher les quartiers et ôter les pépins, peser. Selon les goûts, on peut faire un nouet de pépins que l'on ajoutera lors de la cuisson.
- Peser le même poids en sucre. Mettre le sucre dans une bassine à confiture avec 20 cl d'eau et la gousse de vanille fendue. Ajouter alors les écorces, les quartiers et le nouet de pépins.
- Faire cuire environ 20 min à partir de l'ébullition en mélangeant souvent.
- Vérifier la cuisson en faisant le test de la confiture. Verser quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement.
- Retirer la vanille et le nouet, écumer si nécessaire et verser immédiatement dans les confituriers Le Parfait, fermer et retourner les pots 1 minute, puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.