Recette Confiture de figues

Un bocal de verre dans votre placard, des figues fraîches dans votre panier… Qu’en faire ? Une seule solution, et des plus délicieuses : préparer une confiture de figues et régaler toute votre famille au petit-déjeuner ou lors du goûter !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1 h


Liste des ingrédients

  • 1,2 kg de chair de figues
  • 1 kg de sucre gélifiant (1,2 kg de sucre semoule ou de sucre cristallisé)

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Confituriers Le Parfait

Confituriers ou pots à confiture Le Parfait

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Préparation

  1. Choisir des figues fraîches, mûres et bien fermes. Retirer la queue, les peler si vous le souhaitez et les couper en 4.
  2. Peser 1,2 kg et les verser dans la bassine à confiture avec le sucre.
  3. Porter à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes. Maintenir un feu vif et remuer souvent.
  4. Faire le test de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture de figue doit couler doucement.
  5. Écumer et procéder sans attendre à la mise en pots. Refermer avec les couvercles et les retourner 1 min, puis remettre les confituriers à l'endroit pour les laisser refroidir.

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Commentaires
de la communauté

9

commentaires sur cette recette


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mona (14450)

16/10/2018

« Excellente, jai mis 3 gousses de vanille et allégé en sucre : 350 gr par kg. Réussie ! mais on peut encore alléger un peu ! j'ai utilisé du confisuc et j'ai cuit 7 mn à partir de l'ébullition. »

Le Parfait (69611)

08/10/2018

« Bonjour,
Nous sommes ravie que cette recette vous plaise et nous vous remercions également pour votre astuce. »

JULES (75016)

18/09/2018

« Bonjour. Super recette, simple et efficace. J'ai en effet mis un peu moins de sucre et j'ai mis du sirop de rose en plus. C'est tout doux! »

daniel (24000)

05/10/2015

« pour 1 kg de figues pas plus de 700 grs de sucre spécial confiture( confisuc) coupez les figues en quatre enlever la queue. portez à ébullition .à partir de ce moment faire cuire 10 à12 minutes. vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis penchez l assiette la confiture doit couler doucement. sans attendre fermez les et retournez les( les bocaux). »

suzanne (40090)

06/09/2014

« vous pouvez mélanger des figues et de la rhubarbe pour faire une excellente confiture
pour ma part j'ajoute 750g de sucre par kilo de fruits et je laisse la peau
si vous avez trop de melons dans votre jardin et qu'ils soient très mûrs vous pouvez aussi les rajouter »

anouchka (33110)

07/09/2012

« Bonjour, Je suis du même avis que Jacky. Cela fait 3 ans que je fais de la confiture de figues (plus de 60kg cette année) et je garde la peau et de surcroit je mets 50% du poids des figues en sucre, surtout pas plus et c'est parfait. Je rajoute très souvent le jus de 3 citrons pour 10kg et en fin de cuisson des pignons de pin et des noix. Un régal. »

ALICE (16440)

06/09/2012

« Je trouve que la figue manque d'acidité. je prépare les figues en leur conservant la peau. Je les couvre (à niveau) de jus de raisin que j'ai déjà fait bouillir et réduire (20 mn) et j'ajoute 750 gr de sucre par kilo de mélange.Je fais cuire ce mélange comme une autre confiture.
On peut également ajouter des pommes, des poires et tout autre fruit de saison (toujours 750 gr de sucre par kilo de mélange de fruit) et obtient du raisiné à déguster avec des noix et une bonne tartine de pain frais. »

Jacky (06160)

24/08/2012

« Pourquoi se priver de la peau alors quelle relève la consistance et se confie en laissant la cuisson prolongée de 10 mn avec 500gr de sucre par kg de fruit et une gousse de vanille.Avec une écumoire enlever en fin de cuisson les petits grains de figue .Bonne régalade ,Jacky Bruno. PS: Les figues sont déjà très sucrées d'elles même . »

sylvie (84100)

23/08/2010

« pour ma toute première confiture c'est un succès, elle est super bonne
merci »

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