Recette Confiture de figues

Un bocal de verre dans votre placard, des figues fraîches dans votre panier… Qu’en faire ? Une seule solution, et des plus délicieuses : préparer une confiture de figues et régaler toute votre famille au petit-déjeuner ou lors du goûter !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1 h
Temps de traitement
thermique

45 min


Liste des ingrédients

  • 1,2 kg de chair de figues
  • 1 kg de sucre gélifiant (1,2 kg de sucre semoule ou de sucre cristallisé)

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Confiturier

Confituriers ou pots à confiture Le Parfait

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Préparation

  1. Choisir des figues fraîches, mûres et bien fermes. Retirer la queue, les peler si vous le souhaitez et les couper en 4.
  2. Peser 1,2 kg et les verser dans la bassine à confiture avec le sucre.
  3. Porter à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes. Maintenir un feu vif et remuer souvent.
  4. Faire le test de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture de figue doit couler doucement.
  5. Écumer et procéder sans attendre à la mise en pots. Fermer et pasteuriser à 90° pendant 45 min. Conserver au frais et au sec à l’abris de la lumière directe.

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