Recette Confiture de figues
Niveau de
difficulté
1/5
difficulté
1/5
Temps de
préparation
1 h
préparation
1 h
Temps de traitement
thermique
45 min
thermique
45 min
Liste des ingrédients
- 1,2 kg de chair de figues
- 1 kg de sucre gélifiant (1,2 kg de sucre semoule ou de sucre cristallisé)
Nombre de personnes
PlusieursBocal conseillé

Confituriers ou pots à confiture Le Parfait
Préparation
- Choisir des figues fraîches, mûres et bien fermes. Retirer la queue, les peler si vous le souhaitez et les couper en 4.
- Peser 1,2 kg et les verser dans la bassine à confiture avec le sucre.
- Porter à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes. Maintenir un feu vif et remuer souvent.
- Faire le test de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture de figue doit couler doucement.
- Écumer et procéder sans attendre à la mise en pots. Fermer et pasteuriser à 90° pendant 45 min. Conserver au frais et au sec à l’abris de la lumière directe.