Recette Confiture de lait

Vous n’aviez jamais imaginé préparer pour votre famille une recette de confiture originale tout droit venue d’Argentine ? Cette confiture artisanale fera voyager vos papilles à l’autre bout du monde. Vamos !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

2h30
Temps de traitement
thermique

45 min
Temps de
conservation

1 an maximum


Confiture de lait

Liste des ingrédients

  • 3 litres de lait
  • 1,5 kg de sucre cristallisé
  • 3 gousses de vanille ou 5 g de vanille liquide

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Terrine

Terrines Le Parfait Super 125 ou 200

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Préparation

  1. Verser le lait dans une grande casserole (de préférence en inox, pas de cuivre), ajouter le sucre et les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur (vous pouvez aussi utiliser de la vanille liquide).
  2. Mettre cette recette de confiture sur le feu et remuer fréquemment.
  3. A partir des premiers frémissements, compter 2h30 de cuisson en mélangeant souvent (surtout au bout d'une heure). La confiture va commencer à s'épaissir et va prendre une couleur noisette.
  4. Cette confiture est prête quand elle commence à avoir une consistance légèrement filante. Elle va encore s'épaissir en refroidissant.
  5. Retirer les gousses de vanille et procéder sans attendre à la mise en bocaux. Fermer et stériliser à 100° pendant 45 min. Conserver au frais et au sec à l’abris de la lumière directe.

N.B. : Ne soyez pas surpris, cette confiture originale aura réduit de moitié.
 


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