Recette Confiture de lait
Niveau de
difficulté
1/5
difficulté
1/5
Temps de
préparation
2h30
préparation
2h30
Temps de traitement
thermique
45 min
thermique
45 min
Temps de
conservation
1 an maximum
conservation
1 an maximum
Liste des ingrédients
- 3 litres de lait
- 1,5 kg de sucre cristallisé
- 3 gousses de vanille ou 5 g de vanille liquide
Nombre de personnes
PlusieursBocal conseillé

Terrines Le Parfait Super 125 ou 200
Préparation
- Verser le lait dans une grande casserole (de préférence en inox, pas de cuivre), ajouter le sucre et les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur (vous pouvez aussi utiliser de la vanille liquide).
- Mettre cette recette de confiture sur le feu et remuer fréquemment.
- A partir des premiers frémissements, compter 2h30 de cuisson en mélangeant souvent (surtout au bout d'une heure). La confiture va commencer à s'épaissir et va prendre une couleur noisette.
- Cette confiture est prête quand elle commence à avoir une consistance légèrement filante. Elle va encore s'épaissir en refroidissant.
- Retirer les gousses de vanille et procéder sans attendre à la mise en bocaux. Fermer et stériliser à 100° pendant 45 min. Conserver au frais et au sec à l’abris de la lumière directe.
N.B. : Ne soyez pas surpris, cette confiture originale aura réduit de moitié.