Recette Confiture de lait

Vous n’aviez jamais imaginé préparer pour votre famille une recette de confiture originale tout droit venue d’Argentine ? Cette confiture artisanale fera voyager vos papilles à l’autre bout du monde. Vamos !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

2h30


Confiture de lait

Liste des ingrédients

  • 3 litres de lait
  • 1,5 kg de sucre cristallisé
  • 3 gousses de vanille

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Confituriers Le Parfait

Confituriers Le Parfait 385 ml

Tous les produits


Préparation

  1. Verser le lait dans une grande casserole (de préférence en inox, pas de cuivre), ajouter le sucre et les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur (vous pouvez aussi utiliser de la vanille liquide).
  2. Mettre cette recette de confiture sur le feu et remuer fréquemment.
  3. A partir des premiers frémissements, compter 2h30 de cuisson en mélangeant souvent (surtout au bout d'une heure). La confiture va commencer à s'épaissir et va prendre une couleur noisette.
  4. Cette confiture est prête quand elle commence à avoir une consistance légèrement filante. Elle va encore s'épaissir en refroidissant.
  5. Retirer les gousses de vanille et procéder sans attendre à la mise en pots. Les fermer et les retourner 1 min, puis remettre les confituriers à l'endroit pour les laisser refroidir.

N.B. : Ne soyez pas surpris, cette confiture originale aura réduit de moitié.
 


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Commentaires
de la communauté

16

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

31/07/2018

« Bonjour,
Nous conseillons d'utiliser du lait qui n'a pas encore été stérilisé. Pour rappel, il est fortement déconseillé de faire des conserves avec des produits déjà stérilisés. »

christiane (38200)

24/07/2018

« Le lait entier UHT convient-il pour cette recette? »

Le Parfait (69611)

07/09/2015

« Bonjour,
L'auto pasteurisation se réalise en utilisant nos confituriers.
Il suffit, lorsque vous mettez votre préparation chaude voir brulante dans le confiturier, de retourner le confiturier quelques minutes.
Ce procédé vous permet de conserver votre confiture. »

Audrey (13360)

27/08/2015

« Bonjour, je viens de lire que la confiture de lait peut se conserver pendant un an si l'on respecte l'auto pasteurisation et la proportion de sucre. Pourriez vous spécifier ce qu'est l'auto pasteurisation ?
Merci »

Le Parfait (69611)

15/01/2015

« Nous n'avons pas testé de recette de caramel au beurre salé. Il sera donc difficile de vous conseiller.
Cela est d'autant plus sensible si vous souhaitez le commercialiser car il faudra alors probablement respecter un certain nombre de normes. »

domitille (85230)

04/01/2015

« Pensez vous que le caramel au beurre salé (beurre et crème fraiche) peut se conserver comme la confiture de lait (retourner le pot) ? Je souhaite en commercialiser mais ne suis pas sûre de la méthode. Merci pour vos précieux conseils. »

Le Parfait (69611)

31/03/2014

« Si l'auto-pasteurisation et la quantité de sucre sont respectées, vous pouvez conserver votre confiture de lait comme une confiture de fruits.
Nous recommandons de consommer dans l'année de préparation. »

patrick (54700)

25/03/2014

« la confiture de lait se conserve t' elle comme la confiture de fruit faite maison, ou faut il la stériliser ? Et combien de temps se conserve t' elle? »

Le Parfait (69611)

14/03/2014

« Il ne semble pas y avoir de contre-indication à utiliser de la vanille liquide.
Cela étant, nous n'avons pas testé cette recette, nous ne pouvons donc pas vous préconiser une quantité spécifique....d'autant plus que cela dépend aussi de votre goût pour ce produit.
Nous vous conseillons tout de même d'avoir la main légère car, en liquide, la vanille est souvent plus concentrée. »

rose (37000)

06/03/2014

« bojour jaimrais savoir si pour la recette de confiture de lait il est possible d'utiliser de la vanille liquide et si oui a quel dosage? merci beaucoup »

Le Parfait (69611)

18/02/2014

« Après ouverture, votre confiture doit être conservée au réfrigérateur et consommée dans les semaines à venir. »

Laurent (13009)

01/02/2014

« Bonjour, faut il conserver au frais après ouverture, et combien de temps ? »

Le Parfait (69611)

10/10/2012

« Pour cette recette vos n'avez pas besoin de faire une stérilisation en cocotte minute ou en stérilisateur. Il s'agit de la technique d’auto-pasteurisation.
Vous pouvez conserver vos bocaux 12 mois. »

Claire (43500)

02/10/2012

« Bonjour,

Merci pour vos recettes !!
Pouvez vous me dire combien de temps peut se conserver cette confiture. N'y a t il pas besoin de stériliser en cocotte?

Merci d'avance,

Cordialement, »

Le Parfait (69611)

15/05/2012

« Nous vous conseillons d'utiliser du lait entier pour cette recette. »

yann (10140)

02/05/2012

« bonjour

je voudrais savoir si l'on utilise du lait entier ou demi ecreme ?
merci d'avance »

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