Recette Confiture de Noël

Pour le repas de Noël, vous avez cette année une folle envie d’audace. Et si comme accompagnement de foie gras, vous osiez des petits délices faits par vos soins, telle cette succulente confiture de fruits : oranges, pommes, fruits secs… même le Père-Noël en redemandera !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

60 min


Liste des ingrédients

  • 1 citron
  • 2 oranges
  • 500 g de pommes
  • 1 kg de poires bien mûres
  • 100 g de pruneaux dénoyautés
  • 100 g de dattes
  • 200 g de figues sèches
  • 200 g d'abricots secs
  • 100 g de raisins secs
  • 150 g de cerneaux de noix
  • 150 g d'amandes
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 kg de sucre roux

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Confituriers Le Parfait

Confituriers 385 ml

Tous les produits


Préparation

  1. D’abord, prendre le temps de brosser le citron et les oranges sous l'eau courante. Râper leur zeste et presser leur jus, puis réserver.
  2. Laver les pommes et les poires sans les peler puis les couper en petit dés. Les mettre dans une grande casserole, ajouter 2 verres d'eau et faire cuire à couvert durant une trentaine de minutes.
  3. Quand les fruits sont bien cuits, les retirer du feu et les passer au tamis pour récupérer le jus. Les fruits cuits pourront être utilisés comme compote pour un fourrage ou une tarte.
  4. Dans une bassine à confiture, mélanger les ingrédients : les jus, les zestes, les fruits secs (sauf les noix et les amandes) coupés en petit morceaux, ajouter la cannelle et le sucre roux puis porter à ébullition et laisser cuire 10 min à petit bouillon sans cesser de mélanger.
  5. Ajouter les noix et les amandes concassées à cette recette de Noël et prolonger la cuisson de 10 min.
  6. Vérifier la cuisson de cette confiture de fruits en procédant au test de l'assiette froide, mettre immédiatement en pots, les fermer et les retourner 1 min, puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.

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Commentaires
de la communauté

8

commentaires sur cette recette


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LAURENCE (91390)

12/09/2017

« je viens de terminer ma première tournée pour tester en prévision de mes cadeaux de noël.
pour tous les fruits secs, je n'ai mis que cent grammes de chaque et j'ai remplacé la cannelle -que je n'avais pas- par des épices pour pain d'épices.
j'ai prolongé la cuisson de quelques minutes le temps que je termine la stérilisation des bocaux ; pas mal d'écume en cours de cuisson mais elle a disparu lors de la mise en bocal.
au final j'ai confectionné cinq bocaux de 275 ml et le sixième est rempli à moitié. »

Le Parfait (69611)

15/01/2015

« Si la quantité de sucre et le temps de cuisson sont respectés, vous pourrez conserver votre confiture pendant un an malgré l'absence de traitement thermique.
Si vous préférez tout de même réaliser cette confiture à l'aide de bocaux, il faudra alors faire un traitement thermique de 100°C pendant 20 minutes.
En revanche, il faudra peut-être réduire le temps de cuisson préalable sous peine de vous retrouver avec une confiture trop compacte.
Nous vous recommandons de commencer par de petites quantités afin de tester.
Si vous avez le moindre doute quant à la consommabilité, abstenez-vous de consommer et jetez votre préparation. »

Jessica (17780)

31/12/2014

« Bonsoir,

Cette confiture est elle stérilisable? Si oui combien de temps dois je la mettre au stérilisateur?
Je suis la seule à la maison a manger de la confiture, elle me parais délicieuse et j'aimerais en faire et la conserver.

Merci par avance

Cordialement »

Le Parfait (69611)

28/11/2014

« Nous ne notons pas le nombre de confituriers nécessaires lors de nos tests. En effet, ce nombre variera selon la réduction des ingrédients notamment (variété des pommes, etc.).
De plus, nos confituriers sont de 324 ml, 385 ml, 445 ml ou 645 ml. »

Lily (67000)

11/11/2014

« Bonjour,
Combien de pots "normaux" de 370g puis-je remplir avec ces proportions ? »

Maïté (47260)

07/10/2013

« au lieu d'un kilo de poires, j'en mets 500 g et je rajoute des petits cubes de courge butternut pour 500 g. »

Le Parfait (69611)

05/02/2013

« Vous devez mettre 1kg de sucre roux.
Votre confiture peut donc se conserver pendant 12mois. »

Guy (64410)

23/12/2012

« Bonjour,
Il n'y a pas de sucre dans cette confiture ?
C'est donc à consommer rapidement. »

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