Recette Confiture tomates jaunes et menthe poivrée

Parmi toutes les variétés de tomates, les tomates jaunes, vous connaissez ? Egalement appelées tomates ananas, elles sont à tomber ! Rehaussée de feuilles de menthe, cette recette est donc forcément un vrai régal de conserves de tomates.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

45 min
Temps de
conservation

1 an maximum


Liste des ingrédients

  • 1kg de tomates jaunes (Ananas)
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • 1 citron (50 ml)
  • 10 feuilles de menthe poivrée

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Confiturier

Confituriers Le Parfait

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Préparation

  1. Plonger les tomates jaunes, ou tomates ananas, quelques secondes dans l'eau bouillante afin de les peler plus facilement.
  2. Les peler, les couper en quartiers, retirer le jus (le garder si vous voulez pour faire du jus de tomate) et les pépins. Les peser pour obtenir 1 kg.
  3. Mettre la chair des tomates, le jus du citron et le sucre dans une bassine à confiture puis mélanger. Laisser macérer votre préparation pendant plusieurs heures.
  4. Verser ensuite votre préparation dans une casserole et la porter à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 15 à 20 minutes.
  5. Maintenir un feu vif et remuer souvent. Ajouter en fin de cuisson les feuilles de menthe poivrée ciselées pour libérer leur parfum et réaliser de meilleures conserves de tomates.
  6. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement.
  7. Ecumer et procéder sans attendre à la mise en pot de cette confiture de tomates jaunes.
  8. Fermer et pasteuriser à 90° pendant 45 min. Conserver au frais et au sec à l’abris de la lumière directe.

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