Recette Conserve de foie de lotte de mer

Vous avez envie de menus de régime à base de poisson maigre ? Ce foie de lotte en terrine est une recette saine qui charmera à coup sûr votre palais.  


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

15 min + 15 min de trempage
Temps de traitement
thermique

1h30


Conserve de foie de lotte de mer

Liste des ingrédients

  • 1 foie de lotte 700g
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel fin
  • Poivre en grain

Nombre de personnes

4

Bocal conseillé

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Préparation

  1. Pour ce foie de lotte en terrine, prendre le foie de lotte le plus frais possible, le faire tremper 15 mn dans de l'eau froide. Enlever les veines et le sécher.
  2. Saler le pourtour et mettre en terrine cette recette de poisson avec une 1/2 feuille de laurier, quelques grains de poivre.
  3. Mettre sans attendre en terrines en tassant bien. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique de cette conserve de foie de lotte de mer, 1h30 à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

13

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

13/09/2018

« Bonjour, nous vous remercions pour cette recette. »

andré (95340)

29/08/2018

« j'assaisonne avec 15g de sel et 7g de poivre concassé pour 1 kg.Une fois déveinés, baignés dans l'eau froide 15-20mn je les sèche, les enrobe de sel,poivre et je mets en bocal.Je rajoute un pistil de safran, 1 petite feuille de laurier, du thym et une cuillère à soupe d'huile d'olive, 4 grains de poivre blanc.je stérilise en autocuiseur 20mn ou 1h30 en stérilisateur.La prochaine fois j'essaie avec un peu de porto. »

Le Parfait (69611)

18/06/2015

« Cette recette n'est pas signée Le Parfait.
Mais lorsque les traitements thermiques sont indiqués à 100°C, la durée est valable en stérilisateur comme à l'autocuiseur. »

Vanille (44600)

10/06/2015

« Bonjour
Je voudrais connaître la durée cuisson en autocuiseur.
merci »

Rémi (56220)

10/05/2014

« Personnellement, je fais stériliser mes bocaux de foie de lotte avec du Sauternes ou du Montbazillac et je rajoute quelques graines de Bois d'Inde. »

Le Parfait (69611)

15/10/2013

« Le foie doit être salé sur son ensemble, mais cela ne doit pas pour autant faire une croûte de sel. »

Brigitte (42120)

08/10/2013

« Bonjour, est il possible d'avoir des précisions sur la quantité de sel???? Merci d'avance.... »

Dominique (76750)

09/10/2011

« je fais un bon court bouillon bien epicé. J'ai 2 variantes pour parfumer délicatement cette excellente conserve de foie de lotte :
soit, je rajoute dans chacun de mes bocaux une pointe de safran qui donne un gout délicat très rafiné, soit je mets un dé de Ricard dans mon court bouillon. Plus , vous attendez pour déguster, meilleur c'est.
Avec des toasts , c'est un délice. »

Le Parfait (51100)

09/11/2010

« Vous pouvez mettre directement votre foie de lotte dans le bocal sans ajouter de liquide. »

tanita (66000)

04/11/2010

« je me lance ce jour dans la confection de conserve de foie de lotte,j'ai un doute sur le remplissage,j'y met mon foie de lotte sans remplir le bocal avec du liquide ? desolé si la question peut paraitre idiote... »

Yann (29233)

03/09/2010

« les foie de lotte c'est comme les conserves de sardines. Elles s'affinent en vieillissant. Attendre au moins un mois avant d'y gouter et ensuite manger sans modération »

nathalie (17000)

29/12/2009

« Une recette facile à faire et la stérilisation à l'autocuiseur est tip-top. On s'est tous régalés (sur des toasts, avec un chutney bien épicé) , j'en refais pour en avoir d'avance pour des apéros ultérieurs!! »

patricia (56140)

15/11/2009

« en ce qui me concerne je remplace la feuille de laurier par du citron »

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