Recette Cookies chocolat noir, noisette & caramel


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

45 min
Temps de traitement
thermique

-
Temps de
conservation

2 mois maximum


Cookies chocolat noir, noisette & caramel

Liste des ingrédients

40 g de noisettes

110 g de beurre pommade

140 g de cassonade

170 g de farine T45

1 oeuf

60 g de pâte de noisette

1 g de sel

5 g de levure chimique

110 g de chocolat noir haché

Caramel beurre salé

Fleur de sel

Nombre de personnes

6

Bocal conseillé

Terrine
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Préparation

  1. Préchauffer le four à 170° et étaler les noisettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire torréfier les noisettes pendant 10 minutes puis laisser refroidir à température ambiante.
  2. Frotter les noisettes entre vos mains, ou dans un torchon propre, pour ôter la peau puis les concasser grossièrement. Réserver.
  3. Dans un cul de poule, mélanger le beurre pommade avec la cassonade pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter la pâte de noisette et mélanger à nouveau.
  4. Verser un tiers de la farine, puis l'oeuf et mélanger encore. Enfin, ajouter le reste de la farine, la levure chimique et le sel.
  5. Mélanger pour obtenir une pâte lisse et souple.
  6. Former des boules de 55g à poser sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Parsemer le chocolat haché et les noisettes concassées.
  7. Enfourner pour 15 minutes de cuisson. À la sortie du four, laisser tiédir à température ambiante
  8. Après refroidissement complet, ajouter le caramel beurre salé puis la fleur de sel et régaler vous !

Les cookies, sans caramel, se gardent aisément 2 mois en bocal fermé hermétiquement.

Pour réaliser un Cookie jar, vous pouvez mettre, par couche dans le bocal, tous les ingrédients secs se conservent dans le temps et ne nécessitent pas d'être stockés au frais. 

Recette proposée par Café Berry pour Le Parfait.


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