Recette Cookies chocolat noir, noisette & caramel
Niveau de
difficulté
2/5
difficulté
2/5
Temps de
préparation
45 min
préparation
45 min
Temps de traitement
thermique
-
thermique
-
Liste des ingrédients
110 g de beurre pommade
140 g de cassonade
1 oeuf
60 g de pâte de noisette
170 g de farine T45
1 g de sel
5 g de levure chimique
110 g de chocolat noir haché
40 g de noisettes
Caramel beurre salé
Fleur de sel
Nombre de personnes
6Bocal conseillé

Préparation
- Préchauffer le four à 170° et étaler les noisettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire torréfier les noisettes pendant 10 minutes puis laisser refroidir à température ambiante.
- Frotter les noisettes entre vos mains, ou dans un torchon propre, pour ôter la peau puis les concasser grossièrement. Réserver.
- Dans un cul de poule, mélanger le beurre pommade avec la cassonade pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter la pâte de noisette et mélanger à nouveau.
- Verser un tiers de la farine, puis l'oeuf et mélanger encore. Enfin, ajouter le reste de la farine, la levure chimique et le sel.
- Mélanger pour obtenir une pâte lisse et souple.
- Former des boules de 55g à poser sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Parsemer le chocolat haché et les noisettes concassées.
- Enfourner pour 15 minutes de cuisson. À la sortie du four, laisser tiédir à température ambiante
- Après refroidissement complet, ajouter le caramel beurre salé puis la fleur de sel et régaler vous !
Pour réaliser un Cookie jar, vous pouvez mettre, par couche dans le bocal, tous les ingrédients qui se conservent dans le temps et ne nécessitent pas d'être stockés au frais.
Recette proposée par Café Berry pour Le Parfait.