Recette Coq au vin

Un coq, du vin, cocorico, voilà une recette bien de chez nous qu’il est bon d’avoir dans ces placards. Selon votre goût, utilisez thym, laurier, ail, oignon, c’est vous qui voyez.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h30 environ
Temps de traitement
thermique

1h30
Temps de
conservation

12 mois


Coq au vin

Liste des ingrédients

  • Un coq
  • 50 g de saindoux
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 200 g de lard coupé en dés
  • 2 cuillerées à soupe d'eau-de-vie
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • Aromates selon les goûts (thym, laurier, ail et persil hachés, petits oignons blancs, …)

Nombre de personnes

4 à 6 personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss de 750 à 1500

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Préparation

  1. Après l'avoir nettoyé, couper le coq en morceaux puis le faire dorer en cocotte sur feu moyen avec 50 g de saindoux.
  2. Faire bouillir le vin et le sucre. 
  3. Quand les morceaux de coq sont bien dorés, les retirer de la cocotte et faire rissoler les dés de lard. 
  4. Remettre les morceaux de coq, les flamber avec l'eau-de-vie, puis verser le vin chaud, ajouter les aromates, saler, poivrer et laisser mijoter 1 heure. 
  5. Répartir la préparation dans les terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss jusqu'à 2 cm du rebord. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1h30 à 100°C.

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