Recette Couscous en conserve

Plus la peine de dépenser une fortune pour un couscous au poulet au restaurant ! Nous vous proposons ici une délicieuse recette de couscous royal aux légumes et à la viande, que vous pourrez déguster été comme hiver. Royal !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

2h30


Couscous en conserve

Liste des ingrédients

  • 800 g de collier d'agneau
  • 500 g bœuf haché
  • 4 cuisses de poulet
  • 4 courgettes
  • 4 carottes moyennes
  • 250 g de pois chiches secs
  • une branche de céleri
  • 4 navets longs
  • 2 tomates
  • 3 oignons
  • ail
  • persil
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • cumin
  • raz el hanout
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive

Nombre de personnes

8-10 personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Familia Wiss

4 Terrines le Parfait Familia Wiss

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Préparation

  1. Laver et tailler les légumes pour couscous, navets, courgettes et carottes, en tronçons de 4 cm. Couper le céleri en brunoise. Peler, monder et couper les tomates en petits carrés. Hacher ensemble 2 oignons, le persil et l'ail très fin. Hacher un oignon seul. Couper les cuisses de poulet en 3 morceaux, enlever le cartilage du pilon. Couper le collier d'agneau en morceaux. Mettre les pois chiches à cuire dans 5 fois leur volume d'eau pendant une heure.
  2. Dans un grand faitout, faire revenir les morceaux de collier d'agneau dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils colorent puis retirer la viande et jeter la graisse. Procéder de la même manière pour les cuisses de poulet : les faire revenir puis les retirer et jeter la graisse. Faire suer l'oignon, les carottes, les navets, le céleri. Saler.
  3. Ajouter les tomates, faire revenir 5 mn puis ajouter la viande. Couvrir largement d'eau. Mettre les épices pour couscous : cumin et raz el hanout. Saler et poivrer à convenance. A ébullition, laisser cuire doucement pendant une heure.
  4. Pendant la cuisson du couscous, préparer les boulettes de bœuf. Mélanger la viande hachée, le hachis d'oignon-ail-persil, la farine puis les œufs et former des boulettes. Les fariner et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive pendant 3 mn sur toutes les faces. Réserver sur du papier absorbant.
  5. A bout d'1 heure de cuisson ajouter les courgettes, les pois chiches et les boulettes. Laisser cuire encore 5 minutes puis remplir les bocaux en répartissant les légumes et la viande. Couvrir le bouillon jusqu'à 2 cm du bord et procéder immédiatement au traitement thermique, 2h30 à 100°C. Au moment de servir cette recette de couscous, préparer la semoule selon votre goût.

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Commentaires
de la communauté

20

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69800)

03/09/2019

« Bonjour,
Vous devez utiliser des bocaux Le Parfait Super, des terrines Le Parfait Super (avec rondelles) ou des terrines Le Parfait Familia Wiss (avec capsules et bouchons) »

Mélanie (77450)

16/08/2019

« Bonjour, j'ai fait cette recette l'année dernière en y ajoutant des merguez coupés en morceaux c'était excellent. Par contre pas oeuf ni de boeuf haché pour moi »

Annik (5060)

02/08/2019

« Doit'on utiliser absolument le bocal terrine? Merci »

Dede (59890)

07/07/2019

« Bonjour peut on mettre dès merguez dans votre de recette merci »

Le Parfait (69611)

25/02/2019

« Bonjour,

Vous pouvez conserver vos bocaux pendant 1an dans un endroit frais et à l'abris de la lumière. »

Deborah (67320)

24/02/2019

« Bonjour, combien de temps peut-on conserver nos bocaux de couscous? Je conserve mes bocaux en cave, à l’abri de la lumière, chaleur et humidité.
Merci! »

Le Parfait (69611)

23/07/2018

« Bonjour,
Pour la réalisation d'un "couscous végétarien" sans viande, le temps de stérilisation sera d'1h30 à 100 degrés. »

Valérie (1560)

20/07/2018

« Bonjour, je souhaite faire cette recette de façon végétarienne. Uniquement les légues. Le temps de stérilisation est-il alors réduit ? Merci . »

Le Parfait (69611)

19/09/2017

« Bonjour,

Selon votre préférence, vous pouvez utiliser des bocaux Familia Wiss ou Le Parfait Super. »

Catherine (4000)

07/09/2017

« Bonjour
Pourquoi les bocaux terrines et pas les bocaux Parfait Super? »

Celine (69100)

09/10/2015

« Bonjour, est il possible d'utiliser des bocaux super pour conserver ce couscous? Le temps detraitement termique change t il? »

Le parfait (69611)

29/09/2015

« La recette a été testée par nos soins. En suivant les indications, vos légumes ne seront pas trop cuits. »

Sylvie (31810)

27/09/2015

« Bonjour, je voudrais savoir si les légumes ne sont pas trop cuits après 2h40 de sterilisation dans le couscous »

Le Parfait (69611)

28/08/2015

« Bonjour,
Vous pouvez, selon vos goûts, utiliser la viande de votre choix. Il faudra respecter les quantités indiquées.
N'ayant pas testé cette recette avec d'autres viandes, nous ne pouvons nous engager sur le résultat. »

Lorie (77360)

14/08/2015

« Bonjour, votre recette prévoie de l'agneau, du boeuf et du poulet. Pensez vous qu'il soit possible d'adapter le choix des viandes selon les envies ? Faut il dans ce cas conserver le volume global ? Y a-t-il d'autres recommandations auxquelles veiller ? »

Le Parfait (69611)

11/10/2013

« La taille des terrines variera selon la taille de vos cuisses de poulet.
En fonction, nous préconisons soit le modèle Familia Wiss 350 soit le 500.
Si vous avez trop de garniture, vous pourrez toujours la mettre dans un 5ème bocal.
Cette recette est pour environ 4 personnes (selon la faim des mangeurs).
Bon appétit ! »

marie pierre (22570)

26/09/2013

« Bonjour
Vous preconisez 4 terrines mais je voudrais savoir de quelle contenance et a combien de part peut convenir une terrine.
Merci »

régine (78140)

03/09/2011

« je me lance dans les recettes le perfait . je pratique beaucoup la méthode des conserves
le couscous est excellent . je viens d'en fauire 7 bocaux.j'ai juste éviter le faire revenir laviande pour ne pas rajouter trop de matières grasses. je le referais . »

Le Parfait (51100)

01/09/2011

« En effet le temps sur chacune de nos recettes est indiqué pour l'utilisation d'un autocuiseur ou cocotte minute.
Pour un stérilisateur il suffit d'ajouter 1/3 de temps supplémentaire au temps préconisé sur nos recettes.
Par exemple : pour le couscous, nous préconisons 2h de traitement thermique en autocuiseur soit 2h 40 au stérilisateur (100°C). »

Véronique (86420)

20/08/2011

« quand vous précisez 2H00 de traitement thermique, est-ce la durée avec un autocuiseur ? Combien de temps avec un stérilisateur (en acier galvanisé) ? Merci »

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