Recette Crème de chataignes

Voilà une recette gourmande de saison qui régalera tous les gourmets. Pour accompagner vos gâteaux, tartes, crêpes ou yaourts, cette crème de châtaigne est parfaite ! Ultra facile à réaliser, vous conserverez une belle saveur d’automne dans vos placards.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h


Crème de chataignes

Liste des ingrédients

  • 1 kg de châtaignes
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 0,5 l d'eau pour le sirop
  • 1 cuillère à soupe de rhum blanc (facultatif)

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Confituriers Le Parfait

Confituriers ou pots à confiture Le Parfait

Tous les produits


Préparation

  1. Éplucher les châtaignes. Pour cela, les inciser avec un couteau et les ébouillanter 5 minutes. Les retirer à l'aide d'une écumoire, les peler aussitôt et peser 1 kg.
  2. Les faire ensuite cuire dans un grand volume d'eau à la cocotte-minute pendant 30 minutes.
  3. Les égoutter et les passer au presse-purée pour obtenir la consistance souhaitée. Les réserver dans votre bassine à confiture.
  4. Faire un sirop avec le sucre et l'eau. Quand le sirop bout, ajouter la vanille fendue dans le sens de la longueur et le rhum (facultatif), mélanger.
  5. Verser le sirop dans la purée et remettre à cuire 10 minutes à petits bouillons en remuant constamment.
  6. Retirer la gousse de vanille et procéder immédiatement à la mise en pot. Fermer puis mettre les pots à l'envers pendant 1 minute, puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.

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Commentaires
de la communauté

1

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Géraldine (12290)

12/10/2019

« Bonjour. Combien de temps se conserve t elle? Merci »