Recette Crème de chataignes

Voilà une recette gourmande de saison qui régalera tous les gourmets. Pour accompagner vos gâteaux, tartes, crêpes ou yaourts, cette crème de châtaigne est parfaite ! Ultra facile à réaliser, vous conserverez une belle saveur d’automne dans vos placards.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h


Crème de chataignes

Liste des ingrédients

  • 1 kg de châtaignes
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 0,5 l d'eau pour le sirop
  • 1 cuillère à soupe de rhum blanc (facultatif)

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Confituriers Le Parfait

Confituriers ou pots à confiture Le Parfait

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Préparation

  1. Éplucher les châtaignes. Pour cela, les inciser avec un couteau et les ébouillanter 5 minutes. Les retirer à l'aide d'une écumoire, les peler aussitôt et peser 1 kg.
  2. Les faire ensuite cuire dans un grand volume d'eau à la cocotte-minute pendant 30 minutes.
  3. Les égoutter et les passer au presse-purée pour obtenir la consistance souhaitée. Les réserver dans votre bassine à confiture.
  4. Faire un sirop avec le sucre et l'eau. Quand le sirop bout, ajouter la vanille fendue dans le sens de la longueur et le rhum (facultatif), mélanger.
  5. Verser le sirop dans la purée et remettre à cuire 10 minutes à petits bouillons en remuant constamment.
  6. Retirer la gousse de vanille et procéder immédiatement à la mise en pot. Fermer puis mettre les pots à l'envers pendant 1 minute, puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.

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Commentaires
de la communauté

20

commentaires sur cette recette


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stephanie (50350)

25/10/2018

« Excellente..un peu long mais ça en vaut la peine »

Le Parfait (69611)

08/10/2018

« Bonjour,

Pour cette recette, même si vous mettez moins de sucre (maximum 30% de sucre en moins) nous vous conseillons de mettre dans des confituriers. Cela ne nécéssite pas de stérilisation au stérilisation. »

cindy (74890)

20/09/2018

« Dans le cas ou l'on décide de mettre moins de sucre est ce qu'on peux faire le traitement thermique avec les confituriers possible ou faut-il obligatoirement des bocaux à rondelle? »

Le Parfait (69611)

21/08/2018

« Bonjour,
En effet, si l'on réduit le sucre l'on passe de la confiture à la compote, auquel cas il faut procéder à un traitement thermique. Pour une confiture, il faudra calculer un poids de sucre égal au poids de fruits (avec des tolérances de plus ou moins 15% ). »

Veronique (56800)

11/08/2018

« Question suite a la lecture des commentaires ... si je comprend bien, c est le sucre qui conserve donc pas besoin de sterilisation. Si je souhaite reduire le sucre dans cette recette, je peux a condition de steriliser ? »

Le Parfait (69611)

21/11/2017

« Bonjour,

Vous pouvez conserver vos bocaux pendant 1 an. »

Marie christine (93160)

15/11/2017

« Combien de temps pouvons nous garder ces bocaux a l abri de la lumière. Merci »

Le Parfait (69100)

14/11/2016

« Bonjour,

Pour cette recette en utilisant des confiturier il n'y a pas besoin de traitement thermique. En effet la sterilization va se faire par le vide d'air créé en retournant le pot à confiture. »

Martine (45300)

01/11/2016

« Trop trop bonne cette recette aussi bonne que la Faugier, mais faut compter 3 h en tout, surtout l'épluchage.
J'ai mis une cuillère à soupe de rhum en plus.
* J'aimerai savoir en stérilisant 15mn dans l'eau bouillante, comme indiqué dans un commentaire plus haut :
- combien peut on garder les pots de crème de chataignes ? »

Le Parfait (69611)

23/11/2015

« Bonjour,
Comptez environ 4 pots à confitures.
Mieux vaut prévoir trop que pas assez. »

lisa (11160)

26/10/2015

« Combien de pots à confiture faites vous avec ces quantités ? Merci »

Le Parfait (69611)

08/10/2015

« Bonjour,
Sauf contre indication, les préparations peuvent se garder un an. »

alicia (62240)

02/10/2015

« bonjour j'aimerai connaître le temps de conservation pour cette recette? merci »

Jean-François (17540)

20/10/2014

« J'en ai fait hier en utilisant une recette de Francis Miot :
- Quand on fait cuire les amandes, j'ai rajouté une bonne cuillerée de cacao amer (on peut aussi choisir une feuille de figuier), belle couleur garantie.
- Je mets un peu moins de sucre (environ 800g/kg).
- En plus d'un peu de vanille j'ai ajouté environ 1/2 noix de Tonka, et pour le rhum, en fin de cuisson, j'ai préféré un négrita traditionnel.
- Je fait recuire la purée dans le sirop environ 20 minutes et mis en pots comme une confiture ordinaire. »

Le Parfait (69611)

17/10/2014

« Vous pouvez réaliser cette recette dans des bocaux/terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss.
Dans ce cas, un traitement thermique est obligatoire. Si vous respectez les quantités de sucre (plus importantes que dans une compote), un traitement thermique de 20 minutes à 100°C devrait suffire.
Cela étant, mieux vaut une durée de traitement trop longue que trop courte. »

Amandine (74910)

08/10/2014

« Bonjour,
je souhaiterais mettre cette confiture en bocaux et les stériliser, est-ce possible? Quel serait le temps de stérilisation? Je penchait pour 40 min à 100° comme pour une compote.
Merci de votre aide ;) »

Le Parfait (51100)

22/11/2010

« C'est le sucre qui permet de conserver les confitures dans le temps. »

Le Parfait (51100)

18/11/2010

« Vous pouvez déguster cette confiture de châtaignes avec des crèpes, une tarte aux pommes, en cake, avec un magret de canard... »

mouillas (65410)

16/11/2010

« 10minutes de cuisson ne perméte pas de conserver la confiture sans stérilisation . Il faut pour les chataignes au moins entre 30 minutes minimum et 1h de cuisson »

nathalie (87270)

15/11/2010

« comment manger cette confiture ? »

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