Recette Fraises au sirop

La saison des fruits rouges, des bons fruits rouges, ne dure pas longtemps. Il faut être rapide… ou malin ! En effet, les conserves de fruits au sirop permettent de déguster des fruits de saison toute l’année. C’est la saison des fraises en ce moment ?


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min + 12h de repos
Temps de traitement
thermique

35 min


Fraises au sirop

Liste des ingrédients

  • Fraises nettoyées, lavées et équeutées
  • Sucre
  • 2 citrons non traités

Nombre de personnes

4 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

Pour obtenir une conserve de fruits au sirop, il convient de faire un sirop de fruits composé d’eau et de sucre qui sert de liquide de couverture. Voici ci-dessous les teneurs en sucre des sirops pour obtenir :
- Fruits au sirop léger : 1 litre d’eau + 250 g de sucre.
- Fruits au sirop moyen : 1 litre d’eau + 400 g de sucre.
- Fruits au sirop lourd : 1 litre d’eau + 750 g de sucre.

  1. Préparer le sirop.
  2. Laver et essuyer les citrons. Récupérer leur zeste et recueillir le jus. Les ajouter au sirop.
  3. Nettoyer, équeuter, couper les fraises en deux si elles sont grosses.
  4. Ranger les fraises dans les bocaux Le Parfait Super et couvrir avec le sirop bouillant jusqu’à 2 cm du buvant.
  5. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique, 35 minutes à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

29

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

13/06/2019

« Bonjour,

Pour une meilleure conservation, vous devez recouvrir complétement vos fraises de sirop. »

yvanne (60400)

06/06/2018

« Bonjour je vais faire cette recette dans la journée si possible pouvez vous me préciser svp : si je n'ai pas assez de jus des fraises pour les couvrir dans le bocal, je complète avec un des sirops dont dosage indiqué, c'est bien cela ? Merci »

Le Parfait (69611)

03/07/2017

« Bonjour,

Le sucre que vous ajoutez au début de votre recette ne compte pas dans le sucre de votre sirop. Tout d'abord vous faite mijoter vos fraises avec votre sucre ensuite vous préparez votre sirop avec les quantités de sucre indiqués. Dans cette recette vous n'avez pas besoin de rajouter de l'eau car c'est votre sirop qui va conserver vos fraises. »

framboisine (66200)

18/05/2017

« je ne comprend pas la recette
le sucre qu on met sur les fraises compte t il dans le sucre pour le sirop?
et l eau vous vous dites il ne faut pas rajouter de l eau
pourriez vous m explirer clairement
merci »

Le Parfait (69611)

08/06/2016

« Bonjour,

Le traitement thermique est obligatoire, si vous ne l'effectuez pas, vous ne pourrez pas conservé ces délicieuses fraises au sirop.

Ou alors il faudra les consommer sous un ou deux jours, trois maximum (conservés au réfrigérateur). »

marie (49250)

05/06/2016

« Ne peut-on pas laisser les fraises en bocaux sans passer par la case thermique? »

Le Parfait (69611)

18/06/2015

« Si le traitement thermique permet de conserver vos aliments dans le temps en faisant le vide dans le bocal, il cuit également en partie les aliments.
Les fraises seront donc cuites. »

chantal (55700)

12/06/2015

« bonjour je voudrais savoir qu'elle texture ont les fraise après traitement thermique ,
est ce qu'elle sont assez fermes pour en faire des tartes par exemple. »

Le Parfait (69611)

29/05/2015

« En laissant reposer le sucre sur les fraises, ces dernières s'imbibent de sucre. Le fait de les laisser reposer une demi-journée leur permet aussi de rendre un peu de leur jus. Si ce jus est récupéré, ce n'est cependant pas ce que nous appelons le sirop.
En effet, le sirop, c'est la préparation de sucre et d'eau dont nous indiquons les quantités avant les étapes de la recette et qui sera ajouté avant fermeture du bocal pour enrober les fraises et éviter les trous d'air (le jus rendu par les fraises étant souvent insuffisant). »

Laetitia (30220)

05/05/2015

« Bonsoir, si je comprends bien votre recette, le fait de recouvrir les fraises de sucre va les faire dégorger et c'est ce jus que l'on récupère que l'on appelle le sirop.
Pouvons nous rajouter de l'eau si la quantité de liquide n'est pas suffisante pour remplir le bocal
Merci »

jean-luc (80630)

30/09/2014

« Je viens souvent prendre connaissance de vos recettes et j'en profite pour vous remercier de nous faire partager votre expérience et votre expertise. Je trouve qu'il manque un élément dans vos recettes c'est la quantité de pots obtenus par rapport à la quantité préparer.
je trouve toujours domage de devoir mettre un pot ou deux remplis deux pour effectuer le traitement thermique. »

Le Parfait (69611)

04/09/2014

« Après ouverture, les fraises devront être consommées rapidement (dans les 2 à 3 jours) et être conservées au réfrigérateur. »

Francis (53110)

23/08/2014

« tout est dans le titre

Apres l'ouverture , en combien de temps faut il consommer les fraise ? »

francoise (52150)

27/05/2014

« faire un sirop 500g de sucre pour 1l eau porter cette prep a ebullition et laisser refroidir preparer les fraises les mettre en bocaux verser le sirop froid dessus ne pas remplir le bocal completement et congeler cette prep
exellent et les fraises supers bonnes
en fait fruit au sirop frais »

Le Parfait (69611)

31/03/2014

« Le zeste n'est pas obligatoire dans cette recette. »

ludivine (26560)

24/03/2014

« le zeste et t'il obligatoire ou juste le jus du citron suffie pour cette recette »

Le Parfait (69611)

14/03/2014

« Sauf contre-indication dans nos recettes, nous conseillons de consommer les conserves dans l'année de leur préparation. »

Jérémy (94240)

08/03/2014

« Bonjour,
Je souhaiterai connaitre la durée de conservation maximale pour votre recette avec les bocaux le parfait.
Merci »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Le traitement thermique peut se faire à la cocotte-minute. Pour cela, procédez de la même manière et pendant le même temps que sur la recette, en enclenchant votre minuteur lorsque l'eau a atteint 100°C, c'est-à-dire quand la soupape s'active. »

lucie (14000)

16/08/2013

« Bonjour,
est ce qu'il possible de cuire à la cocotte minute ? et dans quel condition ? merci »

Anne-Sophie (35150)

30/05/2013

« Pourquoi mes fraises flottent et sont toutes blanches? »

monique (13009)

28/05/2013

« Mais quand ajoute-t-on le sirop eau + sucre aux fraises??
Merci. »

Le Parfait (69611)

22/05/2013

« Pour obtenir un sirop plus léger, voici les possibilités:
- Fruits au sirop léger : 1 litre d’eau + 250 g de sucre.
- Fruits au sirop moyen : 1 litre d’eau + 400 g de sucre.
- Fruits au sirop lourd : 1 litre d’eau + 750 g de sucre. »

catherine (35400)

08/05/2013

« est-il possible de réaliser cette recette avec moins de sucre, par ex 500g pour un kg? qu'en sera-t-il de la conservation? »

Le Parfait (69611)

15/06/2012

« Pour cette recette, vous n'avez pas à rajouter d'eau. En effet, le jus rendu par les fraises macérées dans le sucre, est suffisant pour le sirop. Rajoutez simplement le jus de deux citrons. »

concepcion (44000)

12/06/2012

« bonjour ,j'allais poser la même question. A quel moment met-on le sirop sucre+eau ,chaud ou froid? Merci bien »

christelle (38000)

08/06/2012

« Pour la recette de fraise au sirop, à quel moment doit-on mettre l'eau ? »

Le Parfait (51100)

01/09/2011

« Si vous suivez scrupuleusement les étapes de la recette, vos fraises garderont leur goût intact.
Nous vous précisons que toutes nos recettes sont testées avant d'être mises en ligne.
»

Valérie (80400)

20/08/2011

« Bonjour, les fraises se conservent combiend e temps et ne perdent-elles pas en gout?
Merci »

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