Recette Fumet de maquereaux anti-gaspi


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

45 min
Temps de traitement
thermique

1 h


Fumet de maquereaux anti-gaspi

Liste des ingrédients

Parures de poisson : arêtes et têtes 

Oignons

Carottes

Fenouil

Céleri

Échalotes

Ail

Thym

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocal Le Parfait Super 1,5L

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Préparation

  1. Mettre un filet d’huile dans une casserole, puis mettre les têtes de maquereau et les arrêtes dans une casserole, remuer de temps en temps.
  2. Préparer la garniture aromatique : tailler le fenouil en morceau, couper les carottes en petites rondelles, enlever les feuilles du céleri (les mettre de côté) et tailler le céleri en petits morceaux, couper l’oignon en petits morceaux.
  3. Mettre tous les légumes découpés dans un récipient.
  4. Rajouter dans la casserole un petit peu de garniture.
  5. Rajouter une grosse branche de thym. Ecraser une gousse d’ail et la rajouter dans la casserole.
  6. Mettre du sel fin puis remuer le bouillon d’arêtes.
  7. Ajouter une pointe de vin blanc pour déglacer et de l’eau à hauteur.
  8. Laisser cuire le tout.
  9. Rajouter dans la casserole les parures de légumes et remuer le tout.
  10. Une fois prêt, verser le tout dans un bocal.
  11. Mettre à stériliser pendant 1 heure à 100°.

Vous pouvez utiliser ce fumet comme base pour une soupe de poisson ou bien le filtrer pour vous en servir comme un bouillon. 

Recette proposée par le Chef Maxime Bertrand pour Le Parfait


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