Recette Gâteau aux fruits rouges

Rien de meilleur qu'un gâteau fait maison et surtout préparé à l'avance !

Alors pour toujours avoir un cake maison dans son placard, voici une recette anglaise de moelleux aux baies d'été. 

Ce gâteau aux fruits rouges, facile à préparer, est à tester dans hésiter !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

60 min


Gâteau aux fruits rouges

Liste des ingrédients

125G de fruits rouges de votre choix –  cerises, fraises, framboises, groseilles. Les fruits plus gros comme les fraises doivent être coupés en petits cubes.

100G de sucre cristallisé

100G de beurre très mou

100G de farine fermentante (avec levure incorporée)

2 œufs de taille moyenne + 1/2 jaune à température ambiante, battu

1 c. à café de lait

Nombre de personnes

4

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super
Tous les produits


Préparation

  1. Laver les bocaux, stériliser les rondelles en caoutchouc ou les capsules. Laver les fruits rouges et les faire sécher sur un torchon. Batter les œufs.
  2. Mélanger tous les ingrédients sauf les fruits avec un batteur sur vitesse lente à moyenne pendant environ 30 secondes, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Verser la préparation dans une poche à douille.
  3. Couper deux cercles de papier sulfurisé et les placer au fond de vos bocaux, cela facilitera le démoulage.
  4. Verser une couche de la préparation dans le bocal, puis ajouter quelques baies. Répéter l’opération deux fois. Veuillez à ce que le bocal ne soit rempli qu’à moitié, car la préparation gonflera pendant le traitement thermique.
  5. Fermer les bocaux puis procéder immédiatement au traitement thermique pendant une heure (à partir de l’ébullition). Éteindre et laisser les pots immergés dans l'eau chaude, les retirer lorsque l'eau aura refroidie. Les bocaux se conservent dans un placard au sec jusqu’à un an.

Suggestions de présentation et notes :

Utilisez des œufs de poules élevées en plein air pour donner à votre gâteau une jolie couleur jaune. Dégustez tiède ou à température ambiante. Pour réchauffer, placez simplement le bocal dans l’eau chaude pendant 15 minutes, puis retournez le bocal et décollez les bords à l’aide d’un couteau pointu. À déguster avec une crème anglaise, de la crème fraîche ou de la glace à la vanille, surtout avec le gâteau tiède. Ce moelleux est parfait en toute occasion !

Recette proposée par Estelle & Vincent


Noter cette recette


Vous aimez
cette recette ?

Découvrez aussi :


Commentaires
de la communauté

16

commentaires sur cette recette


* Champs obligatoires

Laetitia (02210)

11/08/2019

« Bonjour j'ai réalisé cette recette il y à 1 mois en tout 8 bocaux et deja deux de mes bocaux se sont ouverent tout seul , je ne comprend pas ? Peut on manger les autres ? »

LeParfait (69611)

19/07/2019

« Bonjour, nous ne connaissons pas la quantité de bocaux nécessaire pour cette recette. Vous pouvez partir sur un pack de 6 terrines Le Parfait Super 500 (3 terrines devrait suffire) »

LeParfait (69611)

17/07/2019

« Bonjour,
Il est nécessaire d'avoir un traitement thermique pendant une heure à 100°C »

Nathalie (76370)

14/07/2019

« Bonjour, pouvez vous précisez combien de pots et type de modèle choisi, vous faîte avec cette recette. Déjà testé celui au chocolat...un vrai régal... Là mes fruits rouges n'attendent que votre réponse. Merci »

Erika (74500)

19/06/2019

« Bonsoir , quelle est la température thermique pour cette recette ? Merci. Je vais tenter cette recette »

Le Parfait (69611)

13/06/2019

« Bonjour,

Nos sommes ravie que cette recette vous plaise. »

Patricia (57820)

22/05/2019

« J'en ai fait 10bocaux, et cette petite douceur est juste extra!!! Un vrai régal, les enfants vont le chercher en cachette »

Le Parfait (69611)

12/09/2018

« Bonjour,
La congélation déshydrate les produits et rompt leurs fibres, c’est l’eau que vous retrouvez lors de la décongélation que ce soit pour des fruits et légumes ou de la viande… Mettre en bocaux des produits préalablement congelés c’est mettre en conserve des produits déjà dégradés par la congélation et obtenir un résultat décevant au moment de les consommer au niveau de la structure et du gout (la viande est plus dure, les fruits sont mous, les saveurs amoindris…). Ensuite la décongélation ré-active les microorganismes qui vont dégrader les produits. »

marie (38240)

28/08/2018

« Bonjour
Peut on mettre des fruits surgelés ? »

Le Parfait (69611)

23/07/2018

« Bonjour,
La température de stérilisation est de 100 degrés. Pour rappel, le temps de stérilisation est de 1h à 100 degrés. »

Nicole (29470)

19/07/2018

« A qu'elle température pour la stérilisation . »

Lydia (97418)

04/06/2018

« Peut on mettre des fruits rouges surgelés? »

emeline (85 000)

01/06/2018

« Bonjour , combien de temps peuvent se conserver les gâteaux? »

sylvie (38530)

26/07/2017

« bonjour, pouvez-vous me dire à combien de bocaux correspondent les quantités indiquées dans votre recette, selon la contenance des bocaux. »

Le Parfait (69611)

03/07/2017

« Bonjour,

Vous pouvez essayer de mettre de la farine et de la levure séparément en revanche nous ne pouvons garantir le résultat. »

Sophie (49140)

19/06/2017

« Bonjour. Peut t'on remplacer cette farine fermentante par de la farine et de la levure séparé ? Merci »

Voir tous les commentaires