Recette Gâteau marbré en conserve

Votre belle-famille vient prendre le café à l’improviste ? Pas de panique, vous avez en réserve des cakes en bocaux ! Mais pas n’importe quelle recette de gâteau : le gâteau marbré, un cake facile à préparer et savoureux. Le bocal est en effet le moyen idéal pour une bonne conservation des gâteaux.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h30
Temps de traitement
thermique

45 mn


Liste des ingrédients

  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 15 g de cacao

Nombre de personnes

4 à 6 personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Familia Wiss

Terrines Le Parfait Familia Wiss 350 ou 500 ou Le Parfait Super

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Préparation

  1. Dans un saladier, ramollir le beurre à la spatule. Y ajouter la farine, le sucre, les œufs puis le sucre vanillé. Mélanger jusqu'à obtention d'une texture homogène (vous pouvez à ce stade ajouter un sachet de levure afin d'obtenir un gâteau marbré plus aéré, mais tenez-en compte lors du remplissage).
  2. Beurrer l'intérieur des terrines comme pour un moule à gâteau. Remplir les terrines au tiers. Réserver un peu de la préparation pour faire la partie chocolatée de ce cake facile à préparer.
  3. Ajouter à la pâte réservée le cacao puis verser le mélange dans les terrines. A l'aide d'une fourchette, « zébrer » la pâte des terrines, en veillant bien à ne pas mélanger. S’assurer de ne pas remplir les terrines à plus de la moitié car le gâteau va gonfler. 
  4. Précuire sans couvercle au four à 180°C durant 20 minutes. Laisser refroidir.
  5. Positionner la capsule, fermer et procéder au traitement thermique de votre gâteau marbré, 45 minutes à 100°C.

Conseils : pour parfumer ce gâteau facile à faire, vous pouvez ajouter au cacao une cuillerée de rhum avant la cuisson.


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Commentaires
de la communauté

2

commentaires sur cette recette


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le Parfait (69611)

11/10/2019

« Conservez vos bocaux avec le mécanisme déverrouillé dans un lieu sec à l'abris de la lumière. Procédez au test avant ouverture (CF process sur notre site) et vous devriez apprécier. En cas de doute, ne pas consommer. »

elisa (13550)

02/10/2019

« Bonjour, pouvez vous garantir que cette méthode est sure? j'en ai fait huit pots que je souhaite conserver mais comme la préparation n'est pas acide je me pose des questions. merci! »