Recette Gelée de pommes à la cannelle

Des pommes, pommes, pommes, pommes, à peler, couper, chauffer, il va vous en falloir pour cette bonne recette. La cannelle entrera en scène en fin de préparation pour jouer le rôle du bon goût et donner à cette gelée sa particularité.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h
Temps de
conservation

12 mois


Liste des ingrédients

  • 2 kg de pommes
  • 1 bâton de cannelle
  • 1,2 kg de sucre semoule ou de sucre cristallisé (ou 1 kg de sucre gélifiant)

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

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Préparation

  1. Peler les pommes, retirer le cœur et les pépins puis les couper en fines lamelles.
  2. Les faire chauffer, les tasser légèrement et les couvrir d'un peu d'eau. Laisser cuire à feu très doux et à couvert pendant 20 à 30 minutes.
  3. Passer les pommes ainsi ramollies dans une étamine et les presser afin de récupérer 1,2 kg de jus.
  4. Verser le jus dans la bassine à confiture, ajouter le bâton de cannelle et le sucre. Mélanger.
  5. Porter à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 7 min avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 min avec du sucre semoule.
  6. Maintenir un feu vif et remuer souvent. Ecumer si nécessaire.
  7. Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette. La confiture doit couler doucement.
  8. Retirer le bâton de cannelle et procéder sans attendre à la mise en pot. Les fermer et les retourner 1 min, puis les remettre à l'endroit pour les laisser refroidir.

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Commentaires
de la communauté

7

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

19/09/2018

« Bonjour,

Nous vous remercions pour cette astuce, cala pourra donner l'idée à d'autres personnes de réaliser des pâtes de fruits avec la pulpe. »

Le Parfait (69611)

19/09/2018

« Bonjour,

Le sucre permet la conservation de vos aliments. La prochaine fois que vous réaliser cette recette, veillez à ne pas trop diminuer la quantité de sucre. »

Anne-marie (60260)

17/09/2018

« Avec la pulpe restant après la récupération du jus, je fais une compote ou, si assez de temps, une pâte de fruit. »

Maïlys (52260)

11/09/2018

« Bonjour, la recette en elle même est facile à réaliser. Cependant pour 2 kilos de pommes (environ 1.2L) de jus je n'obtient que 4 pots de confiture, ce qui me semble beaucoup de travail pour peu de résultats. Je trouve aussi que c'est un peu trop sucré, cela vient peut être du type de pommes utilisé (des Goldens dans mon cas). Bref à refaire mais avec moins de sucre ou bie' plus de pommes. Merci pour cette recette. »

sophie (44160)

11/06/2016

« que faites-vous du reste de pommes qui a servi à faire le jus? Merci. »

Dorothée (35130)

29/08/2015

« Pareil, j'ai coupé les pommes en quartier sans les éplucher. J'ai remplacé le baton de cannelle par 1/2 cuillère à café de cannelle moulue. Délicieuse! »

Marie (91510)

01/11/2011

« La plus grosse partie de la pectine est dans les pépins et dans la peau, les vitamines aussi. Procédez de la même façon en coupant simplement les pommes en quartiers sans éplucher! »

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