Recette Girolles ou Chanterelles au naturel

Quand on a la chance de trouver le top des champignons, il faut savoir les préserver avec le plus d'attention. L'avantage de cette conservation au naturel maison est que vous pourrez déguster vos girolles ou chanterelles comme bon vous semblera.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

1h45
Temps de
conservation

12 mois


Girolles ou Chanterelles au naturel

Liste des ingrédients

  • Girolles ou Chanterelles
  • Sel
  • Vinaigre

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

  1. Aussitôt les champignons cueillis, les débarrasser de la base des pieds, puis les nettoyer à l'eau courante. Les blanchir pendant 5 minutes à l'eau bouillante additionnée de vinaigre ou de jus de citron.
  2. Les retirer du feu et les refroidir immédiatement à l'eau courante.
  3. Disposer les champignons dans les bocaux Le Parfait sans tassement abusif et les couvrir avec une saumure bouillante salée à 15 g/litre jusqu'à 2 cm du rebord.
  4. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1h45 à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

12

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

12/10/2016

« Bonjour,

Les pots à confitures sont exclusivement reserves à la sterilisation de confitures. Ces pots ne sont donc pas adaptés pour cette recette. »

Laura (74800)

28/09/2016

« Peut on faire la recette avec des pots a confiture ? »

Le Parfait (69611)

23/08/2016

« Bonjour,

Le vinaigre blanc est adapté à cet recette.

Bon appétit. »

Laurence (60150)

11/08/2016

« Bonjour
le vinaigre c'est du vinaigre blanc ? »

Sylvie (09000)

19/06/2016

« Fait avec des girolles en respectant la recette.
Elle étaient "parfaites ", comme si elles venaient d'être cueillies. »

Le Parfait (69611)

26/10/2015

« Bonjour,
La saumure est de l'eau et du sel, ici, 15g de sel par litre d'eau. »

olivier (37370)

08/10/2015

« comment faire la saumure ? »

stephane (64420)

19/09/2014

« cela fait deux annees que j utilise cette recette et c parfait !! ils restent fermes meme apres plusieurs mois de conserve...je vous recommande... »

Le Parfait (69611)

17/12/2013

« Bonjour, nosu confirmons que c'est bien 15 g de sel par litre d'eau (et non 150 g). »

gildas (17590)

10/12/2013

« bonjour n'y aurait-il pas une erreur quand à la proportion de sel pour la saumure? Ne serait-ce pas 150g/L plutôt? »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Cette recette est réalisable avec tous les champignons comestibles. Cela étant, le goût ainsi que la texture peuvent être légèrement différents. »

sandrine (73120)

10/09/2013

« j ai ramasser de pied de mouton es ce que je peut faire la même chose que les chanterelles avec des pies de mouton »

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