Recette Haricots blancs au naturel

Les haricots blancs sont très nourrisants et quand ils sont cuits sans matière grasse, comme dans cette recette, ils restent diététiques alors n'hésitez plus, à vos bocaux les cocos !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

45 min
Temps de traitement
thermique

2h30
Temps de
conservation

12 mois


Haricots blancs au naturel

Liste des ingrédients

  • Haricots blancs frais
  • Sel

Nombre de personnes

6 à 8 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

2 Bocaux Le Parfait Super 1L

Tous les produits


Préparation

  1. Écosser puis plonger les haricots dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. 
  2. Les raffermir en les trempant 5 minutes dans de l'eau froide.
  3. Remplir les bocaux Le Parfait Super aux ¾ seulement car les haricots gonflent, puis ajouter une saumure bouillante, salée à 10 g/litre jusqu'à 2 cm du rebord.
  4. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 2h30 à 100°C pour un bocal d'1 litre, et 2h10 à 100°C pour un bocal d'1/2 litre.

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Commentaires
de la communauté

22

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

29/08/2017

« Bonjour,
Le temps de stérilisation est toujours le même suivant la taille des bocaux utilisés. Vous pouvez donc stériliser vos bocaux de 1L et 1,5 L en même temps pendant 2h30. »

Annelise (87480)

04/08/2017

« Bonjour, puis je mettre en même temps des bocaux de 1,5 l et de 1 l, est ce que le temps de stérilisation sera toujours de 2h30 ?
merci pour votre reponse »

Le Parfait (69611)

08/10/2015

« Bonjour,
Que vous utilisiez un faitout, un autocuiseur ou un stérilisateur, le temps de traitement thermique sera le même.
Pour cette recette, 2h30. »

Hélène (73100)

06/10/2015

« Bonjour,
Je n'ai pas de stérilisateur, je fais avec ma cocotte minute. Quel temps dois-je faire pour une bonne conservation ? »

marie-laure (24200)

10/09/2015

« peut on refaire restériliser des bocaux car les haricots grain sont dur.
merci »

Le Parfait (69611)

28/08/2015

« Bonjour,
Vous pouvez utiliser les haricots de votre choix, il faudra respecter les quantités indiquées dans la recette et le niveau de remplissage.
Le temps de stérilisation sera le même. »

Francine (02480)

14/08/2015

« Bonjour avec une récolte inattendue de gros haricots de Soissons, je souhaite en réaliser quelques pots frais plutôt que les faire tous sécher. Sachant qu ils sont très gros, 2h30 de stérilisation seront-elles suffisantes? Merci »

regis (33240)

02/10/2014

« bonjour je debute c'et quoi la saumure merci »

Le Parfait (69611)

01/10/2014

« Une saumure est un mélange de sel et d'eau bouillante.
Pour cette recette de haricots blancs, la quantité de sel nécessaire est de 10 g de sel par litre d'eau. »

Le Parfait (69611)

26/09/2014

« Si vous utilisez des haricots secs, il faudra les faire tremper pendant une nuit en amont de l'étape 1. »

Lene (44320)

20/09/2014

« question que veux dire saumure bouillant »

michel (32270)

15/09/2014

« bonjour combien faut t il laisser tremper les haricots avant le blanchiment merci »

Le Parfait (69611)

21/08/2014

« Il faudra un temps de trempage supplémentaire (avant la première étape) pour des haricots sec ou demi-sec.
Aussi, nous ne recommandons pas de réduire la durée de traitement thermique que nous indiquons.
Les recettes signées Le Parfait ont été testées par nos soins et une durée trop courte ou une température trop basse lors du traitement thermique risqueraient de rendre vos préparations impropres à la consommation. »

martine (59176)

16/08/2014

« j'ai un stérilisateur électrique je trouve que 2h30 c'est beaucoup !!!puis je reduire le temps de stérilisation merci »

CPARFAIT (44000)

11/08/2014

« Bonjour,
Est-il possible de réaliser ces conserves avec des haricots 1/2 secs et auquel cas doit-on garder le même temps de stérilisation ?
Merci. »

Le Parfait (69611)

28/10/2013

« Cette recette est idéale pour les haricots blancs nature.
Le rajout de saumure qui fait gonfler les haricots risque de dénaturer votre lard et de le faire trop bouillir lors du traitement thermique.
Mais sans saumure, une sauce est nécessaire afin d'éviter les trous d'air dans le bocal.
C'est pourquoi nous vous conseillons plutôt de vous appuyer sur la recette du cassoulet que nous proposons (sans faire tremper vos haricopts au préalable s'ils sont frais).
Ainsi vous pouvez faire revenir et mijoter votre lard et vos haricots ensemble (plus tomates et autres ingrédients du cassoulet si vous le souhaitez) pendant 1h.
Le traitement thermique sera lui, de 1h30 à 100°C (voire 2h pour les très gros bocaux de 2 et 3L). »

nathalie (49000)

17/10/2013

« bonjour,
merci pour toutes vos bonnes recettes , puis-je ajouter aux haricots blanc des morceaux de lard fumés et si oui est ce que le temps de stérilisation reste le même ? »

mady (40380)

08/10/2012

« merci pour vos recettes qui ressemblent sensiblement à la mienne
je choisis des haricots "tarbais" qui sont excellents. un peu de thym
(une branche) une gousse d'ail tranchée fin, un peu d'oignon tranché fin
quelques morceaux de jambon de bayonne, un peu de blanc de poireau
et des morceaux de carottes (assez car j'adore) sel et poivre et suivant les
bocaux un carré de maggi ou quelques morceaux, . je vais
stériliser comme préconisé 2 h 30. »

Olivier (17600)

27/09/2010

« pour ma part je ne blanchi pas les haricots, je les lave juste! dans chaque bocal je mets une feuille de laurier, une branche de thym, ou de romarin, oignon, carotte, ail.
je fait aussi des bocaux avec des saucisses fumées (2 max par bocal).
ensuite je couvre avec une saumure bouillante, 20g de sel par litre, je ferme et je stérilise pendant environ 3h30. »

thierry (33440)

21/08/2010

« En effet quel quantité d'oignon, de thym, de persil ..... »

Marie - France (33270)

01/09/2009

« J'ajoute du thym , de l'oignon du persil ...., et de l'ail .Pour la durée thermique 2h30 à 100° et je laisse refroidir dans le stérilisateur. Ce sont des légumes qui fermentent et cette conserve s'adresse à des aliments non cuits .Donc un temps inférieur risque de compromettre un bon résultat ! Mon stérilisateur est une grande lessiveuse spéciale qui me vient de ma mère . »

Anne Marie (37300)

22/08/2009

« Au stérilisateur 1h, attendre que l'eau soit refroidit. Cela est très bon comme cela. »

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