Recette Jardinière de légumes aux lardons

Un petit extrait du potager en conserve, ça vous dit ? Alors affûtez votre plus beau couteau pour couper vos légumes aux petits oignons, ça n’en sera que meilleur. Gourmande avec son ajout de lardons, cette recette pourra accompagner vos viandes blanches comme vos viandes rouges. Malin, cette jardinière contient 5 légumes, vous respecterez ainsi vos besoins quotidiens.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

90 min


Liste des ingrédients

  • 200 g de lardons nature
  • 1 gros oignon
  • 4 pommes de terre
  • 6 carottes
  • 300 g de haricots verts très frais
  • 200 g de petits pois très frais
  • 1 à 2 gousse(s) d'ail
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • Huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

Pour 4 personnes

Bocal conseillé

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Préparation

  1. Éplucher et couper les pommes de terres et les carottes en morceau et rondelles. Nettoyer et équeuter les haricots verts. Écosser les petits pois. Émincer l'oignon et l'ail.
  2. Dans une cocotte-minute, faire revenir l'oignon émincé ainsi que 2 gousses d'ails avec les lardons dans un fond d'huile d'olive.
  3. Ajouter les pommes de terre, les carottes, les haricots verts. Faire revenir un peu, saler et poivrer puis couvrir d'eau en ajoutant le concentré de tomates, le cube de bouillon émietté et le beurre.
  4. Fermer la cocotte et laisser cuire environ 15 à 20 minutes à partir du moment où la cocotte chuchote. En fin de cuisson, ouvrir la cocotte et rajouter les petits pois. Laisser cuire encore 5 minutes sans couvercle.
  5. Remplir les bocaux avec une écumoire, couvrir du jus de cuisson jusqu'à 2 cm du bord et procéder immédiatement au traitement thermique, 90 minutes à 100°C.

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Commentaires
de la communauté

14

commentaires sur cette recette


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Camille (74170)

14/09/2015

« Bonjour,
je n'ai pas de cocotte minute, savez vous quel est le temps de cuisson indiqué pour la cuisson des légumes? surement plus long que 15-20min?
merci! »

Maryse (62760)

21/07/2015

« Cela me paraît bien long 1h30 de stérilisation en autocuiseur pour une jardinière déjà cuite »

Le Parfait (69611)

26/09/2014

« Sauf contre-indication dans nos recettes, nous recommandons de consommer vos préparations dans l'année de leur réalisation. »

laetitia (72360)

16/09/2014

« je voudrais savoir combien de temps on peut les conserver en bocaux »

Le Parfait (69611)

28/08/2014

« 1h45 de traitement thermique ne serait pas suffisante sans cuisson au préalable du lard notamment.
En effet, le traitement thermique varie selon les ingrédients utilisés mais aussi selon la façon de les préparer. »

Le Parfait (69611)

21/08/2014

« Nos recettes et leurs traitements thermiques indiqués à 100°C sont valables que vous utilisiez un autocuiseur ou un stérilisateur.
Ainsi, il faudra compter 1h45 à 100°C. »

Jef (21470)

17/08/2014

« Pourquoi cuire 20 mn avanr le traitement thermique? Pendant la srérilisation, à 100°, ça cuit non? Du coup, ça va être ultra cuit ?... Merci. Et bonnes conserves à tous. »

catherine (02250)

31/07/2014

« bonjour
combien, de temps pour cuire la jardinière avec un stérilisateur électrique ?
merci »

Le Parfait (69611)

20/01/2014

« Nous ne recommandons pas l'utilisation de produits surgelés pour la réalisation de vos conserves.
En effet, la surgélation peut avoir un impact sur la tenue des aliments et, par la suite, sur la réussite de votre conserve.
Il vous faudra donc utiliser des légumes les plus frais possibles. »

Nathalie (02400)

15/01/2014

« Est-ce que je peux utiliser des petits pois surgelés si je n'en ai pas de frais? »

Le Parfait (69611)

26/09/2012

« Ici la stérilisation se fait en autocuiseur.
Mais la durée du traitement thermique est identique pour l'utilisation d'un stérilisateur, d'un faitout, d'une marmite... Le plus important est de maintenir une température de 100°C tout au long du processus. »

Martine (74800)

11/09/2012

« Bonjour, combien de temps pour une stérilisation autre que la cocotte ? Cette recette est bien appétissante.
Merci »

Le Parfait (69611)

15/05/2012

« Il faut compter environ 6 bocaux Le Parfait Super 1/2L pour cette recette. »

Emilie (91150)

04/05/2012

« Bonjour. Combien de bocaux et quels type de bocaux sont nécessaire pour cette recette? »

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