Recette Kéfir

La voilà, la boisson miracle ! Connue depuis l’Antiquité, elle est riche en bactéries bénéfiques pour la flore intestinale grâce à son procédé de fermentation. Résultat, le kéfir ne vous veut que du bien et l’avantage de le faire maison, c’est que vous le faites pétiller comme vous le préférez. Enfin une boisson à consommer sans modération. Tchin !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 minutes


Liste des ingrédients

1 à 2 cuillères à soupe (environ 120g) de grains de kéfir-Tibicos

4 cuillères à soupe de sucre

1 figue sèche (sans additifs, ni huile, ni sulfites)

1 citron bio ou 1 orange bio coupé en quartiers. 

1L d’eau non chlorée

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Bouteille Swing Top

1 bocal Le Parfait Super 1,5L + 1 bouteille Swing-top 1L

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Préparation

  1. Avant de commencer, nous vous invitons à consulter notre rubrique mode d’emploi afin de tout savoir sur le processus de fermentation !
  2. Mettre les grains dans un bocal (genre Bocal a vis Le Parfait) et verser l’eau. Ajouter le sucre, la figue sèche, les fruits. Couvrir avec une gaze et un élastique. Le sucre peut-être du sucre blanc, ou du sucre roux, de la cassonade, de la vergeoise, du sucre muscovado, etc… Mais pas des édulcorants comme la stévia, l’aspartame, le xylytol.
  3. Laisser fermenter 24 à 48 heures, à température ambiante jusqu’à ce que la figue remonte à la surface. 
  4. Quand la figue est bien remontée en surface, enlever les fruits et la figue (on peut presser les agrumes dans la boisson)
  5. Filtrer à travers une passoire fine pour récupérer les grains de Kefir d’un côté et le jus de l’autre.
  6. Mettre la boisson dans une bouteille Swing Top 1L. Laisser la bouteille fermée à température ambiante encore 24 heures pour plus de pétillant, stocker au frigo et déguster bien frais.

Plus on attend, plus le kéfir devient pétillant. Il se garde plusieurs semaines et devient plus acide avec le temps.

NB : Si votre eau est chlorée, il faut la laisser reposer dans une carafe ouverte pendant 1 heure ou 2 pour évaporer le chlore.

Recette proposée par Marie-Claire Frédéric pour Le Parfait.


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