Recette Kimchi de Maxime Bertrand


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min


Kimchi de Maxime Bertrand

Liste des ingrédients

1 Chou chinois

250g radis noir bien lavé, non épluché

15g d’ail 

10g gingembre 

75g ciboule ou cébette ou oignons nouveau

25g flocons de piment (gochugaru ou espelette)

60ml sauce soja

5 c. à café de sucre roux  

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocal Le Parfait Super 1L

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Préparation

  1. Avant de commencer, nous vous invitons à consulter notre rubrique mode d’emploi afin de tout savoir sur le processus de fermentation !
  2. Séparer toutes les feuilles du chou chinois et les faire tremper dans un mélange de 1,5l d'eau et 220g sel marin pendant 12 heures. Rincer à l’eau claire et laisser égoutter pendant 2 heures.
  3. Laver le radis noir et la cébette. À l'aide d'une mandoline, découper de fines tranches de radis noir puis tailler les en batonnets très fins.
  4. Emincer la cébette et la mélanger aux batonnets de radis noir. Hacher le gingembre et l'ail.
  5. Ajouter le reste des ingrédients à la préparation : sucre roux, gingembre haché, ail haché, sauce soja et piment d'Espelette. 
  6. Mélanger le tout et laisser reposer pendant 10 mn environ pour laisser fondre le radis. 
  7. Etaler la moité des feuilles de chou chinois et ajouter un peu de mélange sur chaque feuille. Recouvrir avec une autre feuille de chou et ajouter à nouveau une seconde couche de mélange, en veillant à garder une feuille de chou pour la fin de la recette.
  8. Rouler chaque feuilles de chou en serrant bien, puis les placer dans le bocal à la vertical. Tasser pour remplir tout le bocal. Ajouter le reste du mélange radis et cébette directement dans le bocal, entre les rouleaux de chou. 
  9. Une fois le bocal rempli, recouvrir d'une feuille de chou et fermer le bocal.
  10. Laisser 4 jours à température ambiante puis 1 semaine au frigo. À partir de ce moment-là, vous pouvez commencer à le consommer. Pour un goût plus prononcé et pour bénéficier d'un maximum de nutriments et de probiotiques, il est préférable de déguster après une période de 3 semaines au réfrigérateur.

Retrouvez toutes les étapes de cette recette ici dans le replay de l'atelier n°5 de Bocal en Live 


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