Recette La Carbonnade Flamande

Vous cherchez une recette de bœuf qui se veut originale ? Pourquoi ne pas essayer une recette belge ancestrale : la carbonade flamande.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1h
Temps de traitement
thermique

1h30


La Carbonnade Flamande

Liste des ingrédients

  • 1,8 kg de viande de bœuf pour bourguignon
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 75 cl de bière brune
  • 75 cl de bière blonde
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

Au moment de consommer :

  • 3 biscuits de type "Spéculoos"
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • Du liant pour sauce type Maïzena Sauceline

Nombre de personnes

Pour 6 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

  1. Couper la viande en cubes de 6 cm, peler l'ail et le hacher menu.
  2. Faire fondre le beurre dans une cocotte-minute, y ajouter la viande coupée en morceaux ainsi qu'un oignon haché finement.
  3. Laisser la viande dorer à feu vif en remuant de temps en temps. Une fois la viande bien saisie, déglacer cette recette avec un peu de bière.
  4. Ensuite, ajouter l'ail haché finement, les deux derniers oignons coupés en fines rondelles ainsi que le bouquet garni et mélanger.
  5. Recouvrir le tout avec la totalité de la bière, fermer la cocotte et laisser cuire une heure à feu vif.
  6. Retirer le bouquet garni et remplir sans attendre les bocaux Le Parfait Super, les fermer et procéder immédiatement au traitement thermique 1h30 à 100°C. Votre recette de Carbonnade Flamande est terminée.

Au moment de servir, faire réchauffer puis ajouter la cassonade et les spéculoos finement émiettés, mélanger le tout et laisser réduire quelques minutes. Pour finir, lier la sauce en incorporant la Sauceline directement dans la cocotte et servir avec des pommes de terre comme accompagnement de carbonade flamande.

"Pour la petite histoire… Il a fallu attendre le Moyen-âge pour que la bière devienne cette véritable boisson populaire. Jusqu’à la fin du XIIème siècle, avant l’apparition des brasseries artisanales, les moines régnaient en tant que maîtres sur le commerce de la bière. Une légende raconte qu’ils profitaient de leur statut de confesseur pour soutirer des informations secrètes sur la fabrication de la boisson. Cette même bière brassée dans les monastères servait de médicament."


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Commentaires
de la communauté

12

commentaires sur cette recette


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Dominique (24400)

05/08/2016

« Moi je les prépare à la mode belge, pas de spéculoos, pas de pain d'épice, mais du pain de mie (2 tranches) tartiné généreusement de moutarde, et posé par dessus la viande et la sauce, moutarde vers le bas. en se décomposant, cela donne un liant naturel à la sauce »

Le Parfait (69611)

05/12/2014

« Nous préconisons de mettre les spéculos (ou pain d'épices) au moment du service.
En effet, le rendu ne sera pas intéressant (en terme de texture notamment) suite au traitement thermique. »

doriane (62136)

03/12/2014

« j'aimerais savoir pourquoi vous mettez pas tout de suite dans la cuisson la cassonade et le speculoos dans la cuisson par contre moi je mets de la moutarde et du pain d'épice merci de votre réponse »

Ludovic (62610)

12/10/2014

« Excellente recette, j'ai simplement remplacé les spéculoos pas du pain d'épices. »

Le Parfait (69611)

22/11/2013

« Sauf contre-indications spécifiées dans la recette, nous recommandons de consommer les conserves dans l'année de leur réalisation. »

sophie (4540)

18/11/2013

« j'aime beaucoup vos recettes , es qu'il serait possible d'ajouter à chacune le temps qu'elle se conserve sil vous plaît :) car sur certaine recette il est mis et c'est rassurant car suite à ça je peux mettre sur mes bocaux la date :) »

madame tomate (9220)

25/03/2013

« il manque :
de la bonne moutarde
et surtout le pain d'épices »

Le Parfait (69611)

04/04/2012

« Il est difficile d'évaluer le nombre de bocaux précis dont vous aurez besoin , tout dépend de la taille des bocaux.
Pour cette recette, compter environ 6 bocaux Le Parfait Super de 1L. »

marie-françoise (15130)

09/02/2012

« jorline pose la question du nombre de bocaux pour la carbonnade, pouvez vous me donner la reponse? merci »

jorline (16100)

23/09/2011

« je te pique la recette, C'est la première recette que je vais faire avec mon sterilisateur....
par contre peux tu me dire combien de bocaux peut on réaliser avec ces ingredients
merci d'avance
»

Brigitte (59130)

12/07/2011

« avec la carbonnade je fais une purée de pommesde terre aux quatres épices, miam, miam »

Blandine (71850)

27/10/2010

« Mon conseil : dinch'Nord, ce plat est accompagné de frites et d'une bonne bière de garde.
culinairement votre. »

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