Recette La cramaillotte ou miel de pissenlit

La cramaillote, aussi appelée miel de pissenlit, est en réalité une confiture de fleur de pissenlit. Nous vous livrons ici une recette maison de cette denrée ancestrale peu connue, mais incroyablement goûteuse. Vous en redemanderez !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

2 h
Temps de traitement
thermique

45 min


La cramaillotte ou miel de pissenlit

Liste des ingrédients

  • 365 fleurs de pissenlit
  • 1 kg de sucre semoule
  • 1,5 litre d'eau minérale plate
  • 2 oranges
  • 2 citrons
  • une gousse de vanille.

Nombre de personnes

5 personnes

Bocal conseillé

Confiturier

4 Confituriers Le Parfait 324 ml

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Préparation

  1. Récolter les fleurs de pissenlit bien épanouies, laver votre récolte, ôter la partie verte. Puis faire sécher au soleil pendant 1 heure.
  2. Les mettre ensuite dans une bassine à confiture (ou un autre récipient), avec l'eau, les oranges et les citrons lavés et coupés en rondelles.
  3. Faire cuire à petits bouillons pendant 1 heure en veillant à ce que toutes les fleurs baignent dans l'eau.
  4. Filtrer dans un linge propre et bien presser pour obtenir un maximum de jus.
  5. Verser ce jus dans la bassine avec le sucre et la gousse de vanille fendue et porter la préparation à ébullition. A partir de ce moment, faire cuire 45 minutes.
  6. Vérifier la prise de cette recette maison en faisant le test de l'assiette froide. 
  7. Procéder sans attendre à la mise en pots. Fermer et pasteuriser à 90° pendant 45 min. Conserver au frais et au sec à l’abris de la lumière directe.

 

Astuce 1 : vous pouvez mettre un kilo de sucre genre « confisuc » qui contient de la pectine. Ainsi vous n’aurez aucun problème de gélification.

Astuce 2 : si vous avez des vieux draps usagés, faites-en des grands carrés de 1 m de côté, ils vous serviront à filtrer les jus pour vos gelées.


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