Recette La cramaillotte ou miel de pissenlit
Niveau de
difficulté
1/5
difficulté
1/5
Temps de
préparation
2 h
préparation
2 h
Temps de traitement
thermique
45 min
thermique
45 min
Liste des ingrédients
- 365 fleurs de pissenlit
- 1 kg de sucre semoule
- 1,5 litre d'eau minérale plate
- 2 oranges
- 2 citrons
- une gousse de vanille.
Nombre de personnes
5 personnesBocal conseillé

4 Confituriers Le Parfait 324 ml
Préparation
- Récolter les fleurs de pissenlit bien épanouies, laver votre récolte, ôter la partie verte. Puis faire sécher au soleil pendant 1 heure.
- Les mettre ensuite dans une bassine à confiture (ou un autre récipient), avec l'eau, les oranges et les citrons lavés et coupés en rondelles.
- Faire cuire à petits bouillons pendant 1 heure en veillant à ce que toutes les fleurs baignent dans l'eau.
- Filtrer dans un linge propre et bien presser pour obtenir un maximum de jus.
- Verser ce jus dans la bassine avec le sucre et la gousse de vanille fendue et porter la préparation à ébullition. A partir de ce moment, faire cuire 45 minutes.
- Vérifier la prise de cette recette maison en faisant le test de l'assiette froide.
- Procéder sans attendre à la mise en pots. Fermer et pasteuriser à 90° pendant 45 min. Conserver au frais et au sec à l’abris de la lumière directe.
Astuce 1 : vous pouvez mettre un kilo de sucre genre « confisuc » qui contient de la pectine. Ainsi vous n’aurez aucun problème de gélification.
Astuce 2 : si vous avez des vieux draps usagés, faites-en des grands carrés de 1 m de côté, ils vous serviront à filtrer les jus pour vos gelées.