Recette La potée champenoise

La potée venue de l’Est ! Riche et gourmande avec ses saucisses, son lard et son carré de porc, elle vous livrera toutes ses saveurs quand vous le souhaitez. C’est ça l’avantage de conserver.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

1 h
Temps de traitement
thermique

1 h 30


La potée champenoise

Liste des ingrédients

  • 500 g de poitrine maigre demi sel
  • 250 g de carré de porc demi sel
  • 1 chou pommé
  • 2 carottes
  • 2 navets
  • 500 g de pomme de terre à chair ferme
  • 4 saucisses
  • 1 tranche épaisse de jambon fumé
  • Sel et poivre

Nombre de personnes

6 à 8 personnes

Bocal conseillé

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Préparation

  1. La veille de la réalisation de votre recette, dessaler le lard et le carré.
  2. Préparer le chou et le couper en 4. Couper les pommes de terre si nécessaire, couper le jambon fumé en carré.
  3. Dans une grande casserole d'eau faire bouillir le chou pendant 10 minutes puis l'égoutter.
  4. Dans une cocotte, cuisiner le lard et le carré avec 3 litres d'eau, laisser bouillir 10 minutes puis ajouter les pommes de terre, les saucisses et le jambon fumé. Assaisonner puis continuer à faire cuire le tout pendant 10 minutes.
  5. Remplir immédiatement les bocaux jusqu'à 2 cm du bord. Les fermer et procéder sans attendre au traitement thermique 90 minutes à 100°C.

Au moment de servir faites réchauffer votre préparation, égouttez le tout et versez le bouillon de la potée dans une soupière. Dans un autre plat présentez la viande et les légumes afin de servir immédiatement pendant que c’est chaud.

"Pour la petite histoire… Dans les Ardennes, la pomme de terre est à la base de l'alimentation : en salade, purée, sauté…on la trouve dans beaucoup de plat typique. En 1586, le légat du Pape en avait apporté quelques tubercules en Belgique puis passèrent la frontière pour aller rejoindre les Ardennes. Dans cette région, on ne tergiverse pas lorsque c’est bon et que ça nourrit son homme. On en prend et reprend !


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Commentaires
de la communauté

11

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

21/01/2019

« Bonjour,

Nous vous conseillons de mettre vos préparations en bocaux directement apères leur réalisation. »

Amandine (77300)

18/01/2019

« Bonjour je souhaiterais commencer à faire des conserves et j’ai regardé plusieurs recettes sur votre site et à chaque fois dès que la recette est fini vous mettez en bocaux et faites le traitement thermique de suite. Mais est il possible de faire cette recette (ou une autre) là manger et mettre en bocaux les restes donc quelques temps après la fin de cuisson ? Merci »

Le Parfait (69611)

08/10/2018

« Bonjour,

Il n'y a pas d'ordre à respecter pour la disposition de vos ingrédients dans vos bocaux.

Le plus important est de bien respecter le temps de stérilisation qui est de 1h30 pour cette recette. »

Patricia (4000)

22/09/2018

« Y a-t-il une manière de disposer les ingrédients dans le bocal? Vaut-il mieux mettre la viande au-dessus ou en-dessous et la couvrir de légumes? »

Le Parfait (69611)

12/09/2018

« Bonjour, Nous n'avons testé d'autres potées. Nous pouvons garantir le résultat de vos bocaux. »

Kevin (4651)

24/08/2018

« Bonjour,
Cette conservation peut elle se faire avec n'importe quelle autre potée ? »

Le Parfait (69611)

10/01/2017

« Bonjour,

En effet les carottes et le navet sont à cuire avec les pommes de terres. »

lou (56220)

06/01/2017

« je ne vois pas réapparaitre les navets et les carottes dans le déroulé de la recette? j'imagine qu'ils sont à rajouter avec les PDT , puis encore le choux ensuite? »

alain (76440)

11/09/2015

« super recette j 'ai fait des bocaux de 2 litres un bocal pour 4 personne je n'ai pas mis de
pomme de terre ,je les fais cuire séparément et je recommence aujourdhui ,pour l'hiver »

Le Parfait (69611)

09/09/2015

« Bonjour,
Le nombre de bocaux qu'il faudra utiliser va dépendre de la taille des ingrédient utilisées. Il est donc difficile d'évaluer.
Il vaut mieux prévoir trop de bocaux que pas assez. »

Laurence (5300)

30/08/2015

« Bonjour,
Serait-il possible de savoir quelle taille de bocal il est nécessaire pour les proportions indiquées ainsi que le nombre de bocaux, c'est une information qui serait utile de systématiser comme vous le faites déjà pour le nombre de personnes ou le temps de traitement thermique.
Merci beaucoup »

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