Recette Légumes au vinaigre

Frais, croquants, savoureux… ce sont les légumes stockés en conserves de vinaigre ! Parfaits pour un apéritif estival, ils apporteront cette petite touche d’acidité que votre palais aime tant. Et il a le choix, votre palais : vinaigre de cidre, vinaigre de Xérès, vinaigre blanc… ? Et pourquoi pas tous !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 mn
Temps de
conservation

4 mois


Liste des ingrédients

  • 500 g de jeunes carottes
  • 180 g de haricots verts
  • 1 poivron jaune et 1 vert
  • 1 branche de céleri
  • 200 g de tomates cerises
  • 1 botte de petits oignons frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet d'aneth
  • 1 litre de vinaigre d'alcool blanc
  • Sel, poivre

Nombre de personnes

4 à 6 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

2 Bocaux Le Parfait Super 1 L

Tous les produits


Préparation

  1. Peler les carottes et les émincer en bâtonnets. Faire de même avec les poivrons en retirant l'intérieur. Éplucher les oignons. Équeuter les haricots verts et les tomates. Couper les branches de céleri en bâtonnets.
  2. Plonger les légumes puis les oignons et les gousses d'ail dans de l'eau bouillante salée (20 g/l) et compter 3 minutes à la reprise de l'ébullition. Procéder par petites quantités.
  3. Les retirer avec une écumoire, les rafraîchir immédiatement dans un récipient d'eau glacée puis les égoutter et les sécher.
  4. Disposer ces légumes en conserves dans les bocaux, ajouter l'aneth et recouvrir complètement de vinaigre bouillant (les légumes au vinaigre moisiront s’ils sont mal couverts). Fermer et laisser macérer 1 mois dans un endroit frais à l'abri de la lumière.

NB : Ceci n’est qu’un exemple. Vous pouvez composer vos propres mélanges de conserves de légumes au vinaigre : oignons au vinaigre, asperges, cornichons, artichauts… tout se conserve au vinaigre !


Noter cette recette


Vous aimez
cette recette ?

Découvrez aussi :


Commentaires
de la communauté

12

commentaires sur cette recette


* Champs obligatoires

Le Parfait (69611)

30/08/2017

« Bonjour,
Nous n'avons pas testé cette recette avec du vinaigre de cidre. Nous pouvons garantir la réussite de vos bocaux. »

sophie (62132)

28/08/2017

« Bonjour, peut-on remplacer le vinaigre d'alcool par du vinaigre de cidre ? »

Le Parfait (69611)

17/08/2016

« Bonjour,

Les tomates cerises doivent aussi être plongées dans l'eau bouillante. »

gio (80)

06/08/2016

« si je comprend bien il ne faut pas plonger les tomates cerise dans l eau bouillante? »

Le Parfait (69611)

26/08/2015

« Nous n'avons pas testé cette recette de pickles avec des courgettes. Cela étant, il ne semble pas y avoir de contre-indication, même si les courgettes risquent d'être plus acides car elles "épongent" plus que d'autres légumes. »

Christelle (58600)

08/08/2015

« Bonjour j'ai beaucoup de courgettes et plus de place dans le cingel ! Est il possible de faire pareil avec des courgettes et faut il des faire degorger avant ? Merci »

Le Parfait (69611)

02/03/2015

« Cette recette veut que les légumes soient acides par la forte présence de vinaigre.
Aussi, cette densité de vinaigre est nécessaire pour une conservation sans traitement thermique.
C'est pourquoi, nous vous déconseillons de diluer avec de l'eau sous peine de voir vos légumes mal se conserver.
Si vous voulez conserver sans vinaigre, il faudra alors faire un traitement thermique. A cet effet, nous proposons diverses recettes de légumes en saumure sur ce même site internet. »

Michèle (66400)

13/02/2015

« Est-il possible de rajouter de l'eau dans le vinaigre pour que les légumes soient moins vinaigrés en gardant leur croquant et quelle dosage svp. Merci »

Le Parfait (69611)

04/09/2014

« Nous vous recommandons plutôt de jeter les quelques légumes qui n'étaient plus dans le vinaigre puis de rajouter du vinaigre pour la préparation restante.
Aussi, il ne faudra pas faire de traitement thermique pour cette recette. »

Delphine (5190)

26/08/2014

« Bonjour,

Mes légumes étaient tous recouverts de vinaigre lors de la fermeture du bocal.
Après une nuit, une partie du vinaigre a été absorbé et certains légumes ne sont plus immergés.
Dois-je ouvrir la conserve, rajouter du vinaigre et stériliser? »

Le Parfait (69611)

23/07/2012

« Vous devez consommer vos conserves de légumes au vinaigre dans les 4 mois qui suivent la stérilisation. »

karine (01390)

14/07/2012

« au bout de combien de temps au maximum faut-il consommer les légumes de cette recettes ? »

Voir tous les commentaires