Recette Marrons au naturel

Une envie de crème de marrons, de marrons glacés ou tout simplement de faire griller ces fruits de saison au coin du feu ? Tout sera possible avec vos conserves de marrons au naturel.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

45 mn
Temps de traitement
thermique

1h30
Temps de
conservation

12 mois


Liste des ingrédients

  • Marrons (châtaignes)

Nombre de personnes

4 à 6 personnes

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Super

Terrines Le Parfait Super ou Familia Wiss 350 ou 500

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Préparation

  1. Laver les marrons dans une bassine d'eau froide. Éliminer ceux qui surnagent : ils sont véreux. Seuls ceux au fond sont des fruits comestibles.
  2. Sur chaque marron, faire une incision semi-circulaire en dehors de la tache grise. Utiliser un couteau pointu pour sectionner complètement l'enveloppe.
  3. Placer les marrons par petites portions dans un récipient d'eau chaude.
  4. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 3 minutes, cela facilitera l'épluchage.
  5. Éplucher à chaud. La deuxième peau doit s'enlever facilement.
  6. Placer les marrons dans les terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss avec deux cuillerées à soupe d'eau.
  7. Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1h30 à 100°C. Vos conserves de marrons au naturel sont terminées.

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Commentaires
de la communauté

11

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

16/10/2017

« Bonjour,

Le temps de stérilisation reste le même. Il sera d'1h30 à 100 degrés en cocotte minute. »

Sylvie (37210)

06/10/2017

« Bonjour, je souhaite réaliser des conserves de chataignes, mais ayant peu je souhaite faire la stérilisation en cocotte minute. Combien de temps dois je compter environ? Merci »

Le Parfait (69611)

30/08/2017

« Bonjour,
Nous vous conseillons, après avoir vérifié votre stérilisation, de laisser le bocal ouvert. »

Corinne (93400)

27/08/2017

« Bonjour, dans cette vidéo on vois que le bocal après avoir été stérilisé est testé puis refermé ma question est la suivante faut-il refermer les bocaux avec la languette en fer après vérification de la stérilisation car sur votre site vous indiquez le contraire je suis novice et je ne voudrais pas faire d'erreur.
S'il ne faut pas refermer pourriez vous m'expliquer pourquoi car je dois avouer que cela me perturbe de laisser les bocaux ainsi.
Merci par avance »

Le Parfait (69611)

06/12/2016

« Bonjour,

Concernant cette recette elle n'a pas été testé avec d'autre ingredient, nous n'avons donc pas de retour sur la meme recette faite à base de poivrons. En revanche vous trouverez sur notre site internet dans la rubrique recette, des recettes à base de poivrons qui sauront vous séduire. »

SANDRA (77450)

15/11/2016

« Bonjour, es ce possible de faire de même avec des poivrons en lamelle? si oui faut il les ébouillanté avant?
merci »

Le Parfait (69611)

26/10/2015

« Bonjour,
Il faudra veiller a ce que le bocal soit bien remplis et éviter de "trous". Vous pouvez ajouter plus que deux cuillères à soupe si nécessaire. »

Véronique (67120)

11/10/2015

« 2 cuillères à soupe seulement d'eau suffisent dans un bocal de conseve ? Pour les fruits ( autres), je remplis toujours le bocal d'eau sucré après l'avoir rempli de fruits. Merci pour votre réponse. Cdt »

Le Parfait (69611)

04/11/2014

« Le traitement thermique permet de faire le vide dans les bocaux pour les conserver dans la durée.
Cela consiste à immerger les bocaux (debout et fermés) dans une eau portée à ébullition pendant une certaine durée (qui variera selon la préparation).
Nous vous recommandons de suivre notre Mode d'Emploi "comment faire ses conserves ?" sur ce même site. »

anne (67140)

22/10/2014

« Bonjour j aprés avoir lu votre recette j'aimerais bien la réaliser.
Mais qu'est ce que le procédé thermique???
n'ayant jamais rien mis en bocaux c'est une premiére.
Merci bcp »

Josette (68140)

28/11/2009

« Merci pour cette recette, je l'ai adaptée pour des châtaignes, et j'ai réduit le temps de cuisson à 1h00 après rotation de la soupape. »

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