Recette Melons au sirop

Des melons au sirop ! Introuvables dans les rayons, même celles des bonnes épiceries. Voilà bien l’avantage d’une conserve maison, c’est qu’elle peut être originale. Régalez-vous, le melon possède un goût inimitable qui fleure bon l’été et ça on aime toujours le prolonger.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 mn
Temps de traitement
thermique

45 mn


Melons au sirop

Liste des ingrédients

  • Melons (pas trop mûrs)
  • sucre

Nombre de personnes

6 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

  1. Couper en 2 vos melons, retirer les pépins et les filaments, les peler et les couper en morceaux d'environs 5 cm de long sur 3 cm de large.
  2. Placer les morceaux toute une nuit dans une solution légèrement vinaigrée.
  3. Le lendemain matin, laisser égoutter totalement les morceaux. Pendant ce temps, préparer un sirop de sucre composé d'un mélange de 750g de sucre pour 1 litre d'eau que vous porterez à ébullition.
  4. Ranger les morceaux en couches dans les bocaux, les recouvrir du sirop et procéder immédiatement au traitement thermique, 45 minutes à 100°C

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Commentaires
de la communauté

27

commentaires sur cette recette


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Le Parfait (69611)

31/08/2015

« Bonjour,
Vous pouvez réaliser cette recette avec du melon jaune d'Espagne, seulement le gout et la texture seront différents. Nous n'avons pas testé cette recette avec du melon jaune, nous ne pouvons nous engager sur un résultat. »

sonia (79700)

21/08/2015

« bonjour, peux-t'on remplacer cette recette par du melon jaune d'espagne merci »

Sonia (79700)

20/08/2015

« Bonsoir, pour votre recette de melon au sirop peut-on faire la même recette avec du melon jaune d'Espagne. Merci »

Le Parfait (69611)

31/03/2014

« Les melons doivent être légèrement vinaigrés.
Quelques cuillères devraient donc suffire. »

ludivine (26560)

24/03/2014

« quelle quantiter de vinaigre mettre je ne voudrais pas que mon melon et un gout de vinaigre prononcer
merci »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Avec le traitement thermique, le melon aura une consistance de melon au sirop, différente de celle d'un melon frais. »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Le vinaigre a choisir sera fonction de vos goûts pour l'acidité (ex: vinaigre blanc) et le sucré (ex: vinaigre de cidre) mais aussi si vous voulez que le melon garde sa couleur naturelle (le vinaigre de vin rouge aura tendance à colorer un peu l'eau, même une fois les dés de melon égouttés).
Malgré tout, une quantité minimum de sucre est nécessaire, nous vous conseillons donc de suivre cette recette.
Enfin, c'est le traitement thermique qui permettra de faire le vide et de fermer hermétiquement le bocal. »

Nicole (76620)

16/09/2013

« Bjr,
Ne peut-on faire un sirop plus léger que celui de la recette ?
Merci à vous. »

anne-sophie (39210)

02/09/2013

« Bonjour,
lors de la stérilisation le melon ne va-t-il pas trop cuire ? Ou reste-t-il croquant ? »

gildas (17590)

27/08/2013

« bonjour je test actuellement la recette (je suis en plein traitement thermique...), j'ai utilisé du vinaigre de vin rouge, aurais-je du utiliser du vinaigre blanc?
Une fois refroidi, les bocaux seront bien fermé comme pour des terrines?
Merci en tous cas pour la recette, je vous donnerais mes impressions après ouverture du premier bocal... »

Véronique (75019)

25/08/2013

« Bonjour, Quel vinaigre nous conseillez vous pour la macération ? Merci »

Le Parfait (69611)

13/08/2013

« Pour cette recette, la solution vinaigrée se compose d' 1 cuillère à soupe de vinaigre pour 1L d'eau. »

christian (30120)

08/08/2013

« quelle proportion de vinaigre pour la preparation »

Le Parfait (69611)

12/09/2012

« Vous devez verser immédiatement le sirop encore bouillant, dans les bocaux, sur vos morceaux de melon. »

marie (66000)

10/09/2012

« je voudrais savoir si le sirop que l on doit mettre dans le bocal avec les fruits est ce qu'il doit être bouillant ou bien attendre qu'il soit froid avant la fermeture du bocal »

Le Parfait (69611)

23/07/2012

« Vous pouvez laisser le saladier avec les morceaux de melon plus le vinaigre, dans un coin de votre cuisine à l'air libre ou recouvert d'un film transparent.
Ce n'est pas nécessaire de le placer au réfrigérateur. »

xavier (82710)

20/07/2012

« une fois le melon couper et mis dans le melange eau vinaigre, le saladier doit etre mis ou?
au frais dans un frigoou a l'air libre?
merci »

Le Parfait (51100)

08/09/2011

« Il faut faire macérer le melon dans le vinaigre pour permettre une meilleure tenue du melon et ainsi conserver toutes ses saveurs. Comme suggéré ci-dessous dans les commentaires, faites le test de passer cette étape sur un seul bocal et vous verrez la différence. »

Marie Hélène (66320)

02/09/2011

« pouvez vous m'expliquer pourquoi fait on macéré les melon dans le vinaigre.

merc d'avance. »

Le parfait (51100)

30/08/2010

« La solution vinaigrée se compose d'une cuillère à soupe pour 1L d'eau.
Pour cette recette, il convient d'utiliser des bocaux 0.5L ou 1L. »

anne-rose (1023)

29/08/2010

« et si on a pas de sterilisateur comment fait on le traitement thermique. merci Anne-Rose »

Petitbi (29710)

24/08/2010

« Combien de temps pour la stérilisation dans une cocotte ? »

Aurélie (64640)

23/08/2010

« De quelle contenance doit être le bocal pour cette recette ?
D'avance merci.
Aurélie »

Aurélie (64640)

21/08/2010

« Bonjour,
Pourriez vous m'expliquer comment se fait la solution vinaigrée dont vous parlez ?
D'avance merci »

Elisa (50690)

17/08/2010

« Mes enfants adorent le melon donc je vais essayer cette recette mais quelles sont les proportions pour la solution vinaigrée ? »

Le Parfait (51100)

17/08/2010

« La recette est ainsi faite. Cela doit permettre une meilleure tenue du fruit et de garder les saveurs du melon. Essayez la recette sans cette étape sur un bocal et comparez la teneur et la saveur de cette préparation avec un bocal conforme à la recette. »

annie (50460)

13/08/2010

« je vais essayer cette conserve, quel bonheur de retrouver l'été en plein hiver, mais pourquoi une solution vinaigrée ? »

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