Recette Mirabelles à l'eau-de-vie

Bien connue dans l’est de la France, cette recette toute simple prolonge la vie de vos belles mirabelles en les conservant avec soin. Après le café, retrouvez toute la saveur de la plus raffinée des prunes à consommer cependant avec modération.


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

20 min


Liste des ingrédients

  • 1 kg de mirabelles
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 l d'eau-de-vie blanche à 40°C
  • 1 bâton de cannelle

Nombre de personnes

4 à 6 personnes

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super 3L

Tous les produits


Préparation

  1. Laver, égoutter et sécher les mirabelles. 
  2. Couper les queues à moitié. Disposer les fruits dans les bocaux Le Parfait Super. Ajouter du sucre en poudre (250 g de sucre pour 1 kg de fruits), 1 bâton de cannelle et recouvrir complètement d'eau-de-vie.
  3. Fermer et laisser macérer. Durant les premiers jours, secouer régulièrement le bocal. 
  4. Entreposer dans un endroit sec, frais, à l'abri de la lumière et patienter 3 mois avant de consommer

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.


Noter cette recette



Commentaires
de la communauté

5

commentaires sur cette recette


* Champs obligatoires

Le Parfait (69611)

29/08/2016

« Bonjour,

Cette recette ne nécessite pas de traitement thermique, c'est l'alcool qui va permettre la conserve. »

christine (33190)

18/08/2016

« faut -il faire stériliser ? »

Le Parfait (69611)

27/08/2014

« Si les fruits ramassés sont bien des mirabelles, il ne semble pas y avoir de contre-indication pour réaliser cette recette.
Le goût s'en verra tout de même probablement changé.
Nous ne pouvons malheureusement pas vous donner davantage d'indications sur une recette que nous n'avons pas testé. »

brigitte (84570)

12/08/2014

« Peux t-on adapter cette recette avec toute variété de mirabelles ??? Dans un champ à côté de chez moi ; j'ai ceuilli des petites mirabelles rouges ; on m'a dit que c'était une variété ancienne ; un peu acide ; est ce que ce sera bon quand même ?? ou faut-il que je rajoute du sucre à votre recette ??? »

cathy (59480)

14/08/2012

« il faut ajouter dans les ingredients l'eau de vie »

Voir tous les commentaires