Recette Mousse de foies au Pineau des Charentes

Si vous voulez offrir à vos convives des canapés originaux mais qui soient un apéritif facile à préparer, présentez-leur cette mousse de foie gras, délicieuse recette au Pineau. Oui, rien de meilleur que les recettes de France, n’est-ce pas ?


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

40 min
Temps de traitement
thermique

3h
Temps de
conservation

Plusieurs mois


Liste des ingrédients

Pour 2kg de pâté :

  • 1 kg de lard
  • 1 kg de foie (porc, volailles...)
  • 150 g de Pineau des Charentes
  • 10 cl de Cognac
  • 3 oeufs
  • 1/2 L de Lait
  • 60 g de fécule
  • 36 g de sel fin
  • 4 g de poivre moulu
  • 4 g d'épices Rabelais

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Terrines Le Parfait Familia Wiss

Terrine Le Parfait Familia Wiss 350 ou Le Parfait Super

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Préparation

  1. La veille, mettre les foies de volailles à macérer avec le Cognac. S’il s’agit de foies de porc, les couper en lamelles avant de les faire macérer.
  2. Couper en bandes le lard et les passer au hachoir avec les foies en utilisant la grille la plus fine possible de l’appareil.
  3. Mettre ensuite dans un grand récipient le lard haché et les foies, puis ajouter le Pineau des Charentes, les œufs, le lait, la fécule, les épices. Saler et poivrer puis bien mélanger le tout avec les mains.
  4. Pour terminer votre mousse de foie gras, passer petit à petit le mélange au robot jusqu'à obtenir une mousse bien fine et crémeuse.
  5. Remplissez les terrines Le Parfait Super ou Le Parfait Familia Wiss jusqu'à 2 cm du rebord, puis procéder au traitement thermique pendant 3 heures à 100°C.

Merci à Piqthiu pour sa recette ! http://www.piqthiu.fr/


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