Recette Pâte à tartiner au chocolat

On imagine que vos enfants raffolent d’une célèbre pâte à tartiner au chocolat au lait. Mais pour être certains de manger sain et de changer son alimentation, pourquoi ne pas faire une recette maison de pâte à tartiner, et offrir un pot fait par vous à votre enfant ?


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 mn
Temps de traitement
thermique

1h30


Liste des ingrédients

  • 180 g de lait
  • 120 g de crème
  • 70 g de chocolat noir
  • 80 g de chocolat au lait
  • 80 g de pralin

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super

Bocaux Le Parfait Super

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Préparation

  1. Faire bouillir le lait et la crème.
  2. Ajouter le pralin. Bien mélanger.
  3. Verser la préparation chaude sur le chocolat au lait et le chocolat noir, ce qui va faire fondre le chocolat et mélanger.
  4. Remplir les bocaux Le Parfait Super avec cette délicieuse préparation au chocolat fondu et procéder immédiatement au traitement thermique 1h30 à 100°C.

Vous pouvez très bien remplacer un des deux chocolats par du chocolat blanc.


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Commentaires
de la communauté

58

commentaires sur cette recette


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Mario (44170)

13/08/2018

« Bonjour
J'ai fait cette recette avec les mêmes proportions, mais avec du lait de soja, et de la crème soja.
J'y ai ajouter aussi des noix émiettés.
Réussite totale, texture et goût, et celà 3 semaines après la préparation.
Je vais réessayer en laissant le tout au moins 2 mois de coté.......si j'arrive à résister....!!!!!!
Merci pour cette recette 10 fois mieux que ce qui est vendu dans le commerce.
Cordialement. »

Le Parfait (69611)

12/02/2018

« Bonjour,

Vous pouvez conserver vos bocaux pendant 2 mois au réfrigérateur. »

Edouard (24230)

05/02/2018

« Bonjour, je voudrai savoir combien de temps peut on les garder une fois stériliser ? Merci pour votre réponse. »

Le Parfait (69611)

29/08/2017

« Bonjour,
Les bocaux doivent être impérativement mis au réfrigérateur pour leur conservation. Sinon, la pâte à tartiner va tourner. »

Le Parfait (69611)

29/08/2017

« Bonjour,
Il est possible adapter la recette selon vos goûts. Vous pouvez donc utilisé du lait végétal et changer la crème. »

cel (83560)

06/08/2017

« Bonjour,
J'ai réalisé la recette et garder les bocaux (6 petits bas) dans ma cave. La stérilisation d' 1h30 me laissait penser que c'était possible, à quoi bon faire des conserves sinon. Je n'ai pas la place au frigo.
Au bout de 3 semaines/1 mois, ils ont tourné et étaient juste bons à jeter.
Ma question est dans le titre.
Merci pour votre réponse. »

Les élucubrations de Jeanne (95000)

05/08/2017

« Bonjour,
Mon fils étant intolérant aux laits animaux, puis-je remplacer le lait de vache de cette recette par des boissons végétales type avoine ou riz ? Ainsi que la crème ? »

magalie (54310)

15/01/2017

« c est de la creme liquide ou epaisse »

Le Parfait (69611)

18/11/2016

« Bonjour,

Vous pouvez adapté la recette selon vos gouts. Si vous souhaitez mettre seulement du chocolat balnc vous pouvez. Attention un changement d'ingrédient de ce type ne modifie pas le temps de sterilisation. »

Le Parfait (69100)

14/11/2016

« Bonjour,

Nous n'avons pas de retour sur une utilisations de crème en brique, Vous pouvez utiliser ce type de crème mais nous ne pouvons vous garantir un résultat égale à celui-ci. »

Le Parfait (69100)

14/11/2016

« Bonjour,

La pate à tartiner peut se conserver jusqu'à 2 mois au réfrigérateur. »

Angie (59000)

13/11/2016

« Bonjour, est ce obligatoire de mettre deux chocolats différents ? J'aimerais faire une pâte à tartiner 100% chocolat blanc. Ainsi, je mettrais 150g de chocolat blanc.
Merci d'avance. »

gh (89560)

25/10/2016

« bonsoir j ai vu dans la vidéo que la crème était épaisse,peut on prendre de la crème en brick?merci pour votre réponse »

Melo (45270)

18/10/2016

« Après ouverture combien de temps peut on la conserver au frigo ?
Merci »

Le parfait (69611)

27/09/2016

« Bonjour,

C'est en effet le pralin qui va faire ressortir le gout noisette, en revanche vous êtes tout à fait liv're de rajoutée des noisettes concassées. Cela rajoutera un côté croustillant à votre preparation. »

Le Parfait (69611)

23/08/2016

« Bonjour,

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du sucre en poudre, c'est selon. »

Le Parfait (69611)

16/08/2016

« Bonjour,

Vous pouvez conserver jusqu'à deux mois au réfrigérateur. »

Francette (38480)

08/08/2016

« Peut-on faire un ajout de sucre en poudre à la pâte à tartiner? »

Anouchka (38579)

16/07/2016

« Bonjour,
Combien de temps se conserve t elle après ouverture? Merci »

Delphine (01680)

17/06/2016

« Je sterilise avec autocuiseur je garde le même temps pour le traitement thermique »

Le Parfait (69611)

27/05/2016

« Bonjour,

Sauf exception, nous déconseillons vivement l'utilisation d'un four avec nos produits.
En effet, il est probable que les bocaux cassent à cause d'une utilisation du four car le verre de nos bocaux et terrines n'est pas prévu à cet effet.
La haute et sèche température du four pourrait les fragiliser, voire les endommager : joint abîmé, fragilisation du verre, etc. »

Béa (26200)

25/05/2016

« Je mets mes pots directement dans le four ou dans le four au bain marie ? »

Le Parfait (69611)

01/04/2016

« Bonjour,

Ici, il faudra utiliser de la crème liquide. »

cécile (60270)

23/03/2016

« bonjour

quelle crème doit on utiliser, liquide, épaisse?

merci »

Le Parfait (69611)

22/03/2016

« Bonjour,

Pour le lait, c'est selon votre choix :) »

Delphine BINGUE (29890)

12/03/2016

« Quel type de lait faut-il utiliser pour cette recette ? Entier ou demi écrémé ?
Merci »

Le Parfait (69611)

23/11/2015

« Bonjour,
Cette pate est facile à tartiner, seulement il est intéressant de la conserver au frais pour un peu plus de fermeté. »

Le Parfait (69611)

23/11/2015

« Bonjour,
L'idéal est d'utiliser deux bocaux de 0.25 L ou un bocal de 0.5 L. »

myriam (64122)

15/11/2015

« Bonjour j'aimerais juste savoir combien de bocaux remplit on avec les quantités indiquées dans le recette.

Merci »

isabelle (34310)

27/10/2015

« Bonjour, est ce que le fait que le pâte à tartiner soit au frigot, est elle dure ou reste t'elle facile à tartiner »

Le Parfait (69611)

07/09/2015

« Bonjour,
Vous pouvez remplacer le pralin par des noisettes, seulement, la texture en sera modifiée.
Nous n'avons pas tester cette recette, nous ne pouvons pas nous engager sur un résultat. »

Aurelie (51100)

27/08/2015

« Bonjour je voudrais savoir si on peut remplacer le pralin par des noisettes car j en ai plein dans le jardin. Merci de votre réponse »

sandrine (21470)

07/08/2015

« bonjour y a t-il quelqu'un qui a remplacer le pralin par des noisettes car ma pate a tartiner que je faisais avant mais sans sterilisation etait faite avec de la noisette »

GiHem (1040)

26/03/2015

« Excellente recette, inratable. Testée avec des zestes d'orange bio (zesteur microplane). Ajouter les zestes dans le mélange lait-crème avant de porter à ébullition; poursuivre la recette comme indiquée.
Un délice. »

Le Parfait (69611)

02/03/2015

« Les 2 mois de conservation sont à décompter une fois le traitement thermique réalisé. »

Fabien (55100)

11/02/2015

« Lorsque vous évoquez une durée de conservation de 2 mois au réfrigérateur, Est-ce 2 mois à compter de la stérilisation ou 2 mois à compter de l'ouverture du pot ? »

Le Parfait (69611)

23/04/2014

« Malheureusement, nous n'avons pas d'autres recettes à vous proposer afin de pouvoir conserver la pâte à tartiner plus longtemps.
Si vous augmentez la durée de traitement thermique, le rendu risquerait d'être trop compact. »

marie (35000)

15/04/2014

« Bonjour,
j'aimerais savoir si il est possible de réaliser cette recette de pâte à tartiner en la stérilisant afin quelle ai une conservation égale à un an et non plus 2 mois ?, Un peu comme votre marbré au chocolat. Merci »

Le Parfait (69611)

14/03/2014

« La durée de traitement thermique est la même, quel que soit le matériel utilisé (autocuiseur, stérilisateur, cocotte-minute, etc.). Ce sont les 100°C minimum qui sont importants. Le décompte du temps devra d'ailleurs se faire une fois les 100°C atteints (soupape qui s'active), pas avant.
Ensuite, une fois le traitement thermique terminé, il est fortement recommandé de laisser la pression retomber naturellement, sans ouvrir la soupape. »

Séverine (34520)

01/03/2014

« Bonjour,
Je souhaite utiliser un autocuiseur pour le traitement thermique. Le temps est-il le même? Y-a-t-il d'autres précautions à prendre par rapport à un stérilisateur "normal"?
Merci! »

Le Parfait (69611)

20/11/2013

« Cette recette se conserve 2 mois au réfrigirateur suite à sa stérilisation. »

ingrid (36190)

05/11/2013

« Une fois stériliser combien de temps peu t'on conserver les bocaux ? »

Le Parfait (69611)

30/10/2013

« Votre erreur a justement été de ne pas stériliser. Ce temps est utile pour la conservation, mais c'est aussi un temps de cuisson pendant laquelle la préparation se raffermit. »

Chantal (03300)

23/10/2013

« Ma pâte à tartiner est restée liquide (sans stérilisation), quelle erreur ai-je fait ?
merci pour votre réponse »

Le Parfait (69611)

08/10/2013

« Nous conseillons plutôt d'utiliser du pralin en poudre. »

Daniel (95500)

02/09/2013

« Bonjour,
Faut-il mieux utiliser du pralin en poudre ou en pâte, merci. »

Le Parfait (69611)

06/03/2013

« Le chocolat va fondre lorsque vous aller verser le lait et la crème avec le pralin, sur le chocolat. »

Le Parfait (69611)

06/03/2013

« Vous devez utiliser de la crème liquide. Entière ou légère selon vos goûts. »

Jacqueline (24370)

01/02/2013

« Faut-il faire fondre le chocolat ? »

sandrine (35200)

07/11/2012

« Quel type de crème utilise-t-on?
Crème liquide ou épaisse, entière ou légère?
Merci. »

anne (82100)

23/10/2012

« au lieu d'acheter du pralin tout prêt, mixer le même poids d'amandes et de noisettes. je tiens cette astuce de mon grand-père boulanger-pâtissier ^^ »

véronique (82270)

08/10/2012

« Je remplace le pralin par des noisettes (du jardin) que je réduis en poudre et je rajoute quelques noix concassées. »

Le Parfait (69611)

21/09/2012

« La conservation préconisée est de 2 mois pour éviter que le chocolat ne blanchisse dans le temps, mais effectivement il est possible de la conserver plus longtemps.
Il est préférable de la conserver au frigo car dans un endroit trop chaud, la préparation risque de trancher (c'est à dire que les masses vont se dissocier: le gras et le reste) ce qui risque de ne pas être très appétissant ni très esthétique. »

nathalie (49630)

07/09/2012

« bonjour je voulais savoir si il fallait faire fondre le chocolat merci »

Tamara (71100)

04/09/2012

« pour cette recette on compte deux mois après ouverture ou après stérilisation ? il faut la garder au frais avant l'ouverture ? merci »

Le Parfait (69611)

27/08/2012

« Vous pouvez tout à fait la consommer tout de suite. »

severine (13140)

23/07/2012

« J'aimerais essayer la recette de la pate a tartiner mais j'aurais voulu savoir s'il est oblige de passer par la cuisson thermique si on la mange de suite merci »

nadege (95570)

06/05/2012

« Tres bon. Sauf quil faut pralin en poudre »

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