Recette Pâte à tartiner chocolat et sésame


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 min
Temps de traitement
thermique

1h30


Pâte à tartiner chocolat et sésame

Liste des ingrédients

135 g de sésame

2 cuillères à soupe d’huile neutre

30 g d’eau

60 g de sucre en poudre

75 g de sucre glace

85 g de chocolat noir

15 g de poudre de lait entier

1 pincée de fleur de sel

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

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Préparation

  1. Peser le sésame et préparer une feuille de papier cuisson à plat sur votre plan de travail.
  2. Chauffer l’eau et le sucre en poudre dans une poêle. Quand le mélange commence à buller, ajouter les graines de sésame et mélanger. Cuire jusqu’à ce que les graines caramélisent, cela prend 5 à 10 minutes. Mélanger de temps en temps jusqu'à ce que la couleur soit plus foncée et la texture plus craquante.
  3. Verser les graines sur le papier cuisson et laisser refroidir. Les graines vont s'agglomérer. Passer les graines refroidies au mixeur pour obtenir une poudre.
  4. Ajoutez le sucre glace, le lait en poudre et la fleur de sel. Mixer en ajoutant l’huile. Le mélange doit devenir pâteux. Ajouter de l’huile si le mélange reste trop sec.
  5. Fondre le chocolat au micro-ondes (25 sec plusieurs fois de suite) ou au bain-marie, puis ajouter le chocolat à votre préparation dans le mixeur. Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène et une texture qui vous convienne.
  6. Sans traitement thermique, cette pâte à tartiner se conservera 2 à 3 mois au placard. Pour une plus longue conservation, vous pouvez réaliser un traitement thermique 1h30 à 100°C.

Recette proposée par Appetia pour Le Parfait.


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