Recette Pickles de radis et chou-rave

Craquez pour ces pickles originaux. A déguster en condiment pour ajouter une touche croquante à vos plats ou à l’apéro ! Malin pour des apéros plus sains car aujourd’hui, les qualités nutritionnelles des préparations fermentées sont indiscutables. Alors fini les cacahuète et vive les pickles !


Niveau de
difficulté

Note de la
communauté

Temps de
préparation

30 minutes


Liste des ingrédients

1 botte de radis roses

1 gros chou-rave

1 échalote rose

1 cuillère à café de chaque épice : poivre noir en grains, graines de moutarde jaune et noire, graines de coriandre

60cl d’eau non chlorée

18g de sel

Nombre de personnes

Plusieurs

Bocal conseillé

Les Bocaux Le Parfait Super
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Préparation

  1. Préparer la saumure en mélangeant 60 cl d’eau non chlorée et 18 g de gros sel gris de mer, jusqu’à dissolution du sel. (Soit 30 % de sel par rapport à l’eau)
  2. Tailler le choux-rave pelé en cubes ou en bâtonnets. Laisser les radis entiers. Vous pouvez laisser 1 ou 2 cm de fanes. Éplucher et émincer l'échalote.
  3. Remplir le bocal en intercalant les épices.
  4. Recouvrir de saumure.
  5. Fermer hermétiquement et garder à température ambiante pendant 1 semaine pour démarrer la fermentation. Entreposer ensuite idéalement vers 15°C. A consommer à partir de 2 semaines.

NB : Si votre eau est chlorée, il faut la laisser reposer dans une carafe ouverte pendant 1 heure ou 2 pour évaporer le chlore.

Recette proposée par Marie-Claire Frédéric pour Le Parfait.


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